bitvazaurozay

Прощайте, святогорцы!

Верующие РПЦ МП отныне не смогут молиться и — тем более — причащаться в храмах на Святой Горе Афон в Греции из-за разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом 15 октября заявил ТАСС пресс-секретарь Патриарха Кирилла (Гундяева) священник Александр Волков.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Волков.

Спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров немедленно "открестился от Афона", передает Интерфакс:

"Я не просто с уважением, а с восхищением и трепетом отношусь к позиции Священного Синода Русской православной церкви и к тем канонам, которые они устанавливают. Это свято для меня, для человека православного и воцерковленного. Поэтому я это исполню всё", - сказал В.Макаров журналистам в ответ на вопрос, готов ли он отказаться от посещения горы Афон.

Одновременно, митрополит Илларион (Алфеев) предложил верующим прекратить пожертвования святогорцам:

"Что касается наших бизнесменов, которые жертвуют на Афон, то я бы посоветовал им переключить свое внимание на российские монастыри и вкладываться туда. У нас есть свои святыни, свой Афон: Соловецкий монастырь, Валаамский монастырь, Псково-Печерский, Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в интервью Русской службе Би-Би-Си.

При этом, перспективы восстановления святынь Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне после разрыва отношений Русской церкви с Константинополем пока неясны, отмечают в РПЦ.

"Дальнейшая реализация программы восстановления русских святынь на Афоне будет проводиться с учетом новой реальности, возникшей после известного решения Константинополя и реакции на него Русской православной церкви", - заявил "Интерфаксу" в среду секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

По его словам, более конкретно перспективы восстановительных работ на Святой горе пока обрисовать сложно.

Россияне с 2005 года пожертвовали монастырям на греческом Афоне более $200 млн, сообщила русская служба Би-би-си. Сумму назвали близкий к руководству патриархии источник, источник в Госдуме и неназванный «православный предприниматель».

Также глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион ответил «да» на вопрос Би-би-си, известно ли ему о «частных пожертвованиях» россиян на Афон в размере $200 млн, передает РБК.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.