bitvazaurozay

Category:

Минский священник-блогер отправлен в запрет за фото автомобиля и охранников патриарха Кирилла

Известный минский священник-блогер Александр Шрамко сообщил в своем фейсбуке, что был сегодня запрещен в священнослужении: «Просто все промыслительно совпало, но не специально. Ну представьте: получить запрет на открытии и в самом храме, который именуют „символом православного возрождения“».

Отец Александр в числе прочих священнослужителей участвовал во встрече патриарха Кирилла в субботу вечером около Свято-Духова кафедрального собора и сделал несколько фотографий, которые стали популярны среди читателей фейсбука.

Также священник сделал такую запись:

«Нет, я понимаю, конечно, что мыть ноги бомжам это напряг. Но есть же такие простейшие вещи, которые не требуют никакого подвига. Даже ничего не стоят. Но ценятся высоко. Может, кто-то из окружения патриарха Кирилла подскажет главе РПЦ…

Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Еще. Не так много, как в былые годы. Но все же кто-то приходит. Кому-то ты интересен. Даже если не пускают в собор, куда вход только по пропускам. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Как будто они и так не могут насмотреться подобного на каком-нибудь „Союзе“. Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же… И выигрыш получишь несоразмерный… Не понимаю. Дожил до пенсии и не понимаю. Как будто специально… для патриарха народа как и нет, зато для охранников он есть — но только лишь источник потенциальной опасности. Может просто… демонстративное презрение?»

В запрет Шрамко отправлен пока устно, во вторник его ждут в епархиальном управлении.

Как написал отец Александр в фейсбуке: «Со мной столько народу „беседовало“. Там именно патриарх задет сильно». Беседовали со священником «люди из охраны» — им не понравилось, что тот фотографировал номер автомобиля (см. иллюстрацию), на котором приехал патриарх. «Самое главное: фото, особенно охранников. У нас в основном об этом и был спор: мне доказывали, что это нормально, что у патриарха столько охранников, что везде так, и иначе нельзя — мол, я не знаю, как рискует патриарх. Когда я сказал, что наш митрополит тоже предстоятель, но нет никакой охраны, и пока ничего не случилось, то мне в ответ сказали нечто неуважительное в адрес митрополита: мол, значит, не заслужил, ничего собой не представляет. Сказал это один из известных всем представителей окружения патриарха», — написал в комментариях на своей странице в фейсбуке отец Александр. В итоге священника, уже облаченного для литургии, во время ожидания патриарха, выпроводили с воскресной службы.

Несколько лет назад при митрополите Минском Филарете отец Александр уже попадал под запрет за слишком активную блогерскую деятельность. Запрет был с него снят только после публичного покаяния.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.