bitvazaurozay

Category:

Полякам снизили пенсионный возраст на 7 лет

С 1 октября в Польше вступил в силу закон, который предусматривает снижение пенсионного возраста на 7 лет — с 67-ми до 65-ти для мужчин и с 67-ми до 60-ти — для женщин. Таким образом, сегодняшнее правительство отменило пенсионную реформу правительства Дональда Туска от 2012 года.

«Польское правительство дает полякам право выбора. Если кто-то захочет работать дольше, то может это сделать. Снижая пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 65-ти для мужчин, мы возвращаем нашим землякам достойный выбор», — заявила на пресс-конференции глава правительства Польши Беата Шидло.

По ее словам, в бюджете страны есть средства на возвращение пенсионного возраста к прежнему уровню — фонду социального страхования (ZUS) Польше не грозит банкротство, в нем есть достаточно средств для погашения растущих пенсионных выплат.

Шидло подчеркнула, что, снизив пенсионный возраст, партия «Право и Справедливость» (PiS) выполнила свое предвыборное обещание, данное в 2015 году. По ее словам, пенсионная реформа 2012 года воспринималась как обречение многих поляков на работу «практически до смерти».

Вице-премьер-министр, министр развития Польши Матеуш Моравецкий в свою очередь заявил, что в 2018 году на снижение пенсионного возраста в бюджете страны дополнительно заложили 10 млрд злотых (более 2,7 млрд долл.). По его словам, с учетом нынешнего снижения пенсионного возраста в следующем году на пенсию в Польше выйдет примерно 330 тыс. человек.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.