bitvazaurozay

Унесенные Томосом

Московский патриархат – как и вся Россия – привык решать всё демаршами. Грубой силой, грубым запугиванием, грубым подкупом. Он думал, что и в этот раз сработает.

Но Вселенский Престол выкатил ему все претензии за последние четыреста лет. И просто и доступно доказал: никаких прав на Украину у Русской церкви нет. Просто потому, что в договоре от 1686 года Москве передавалось только право на поставление митрополита Киевского. Ничего более.

Здесь были вопли и угрозы Московского Патриархата.

И кстати, этот договор можно считать расторгнутым из-за нарушения Москвой его условий в первые же годы.

Вопли переходят в ультразвук, в Москве летучие мыши теряют способность к навигации.

А подчинённый Москве митрополит Киевский (в лице владыки Онуфрия) вообще может уйти под запрет в служении просто потому, что пренебрегал обязанностью поминать Вселенского Патриарха на богослужениях, добавляют во Вселенской Патриархии.

Возразить Москве нечего. Кричат уже её подчинённые в Киеве.

– Мы тут единственная каноническая церковь! И мы никогда не просили об автокефалии!

– Да? – переспросили в Константинополе и выложили у себя на сайте решение Синода УПЦ МП 1991 года и их обращения к Московской Патриархии 1992 года, где они именно что просили об автокефалии. Да, возглавлял их владыка Филарет… но среди подписей под обращением была и подпись владыки Онуфрия, тогда ещё епископа Черновицкой епархии. – Как же нет, когда именно что да?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.