bitvazaurozay

Фанар называет "ничтожными" ответные действия РПЦ МП

  • Архиепископ Телмисский Иов (Геча) назвал «ничтожными» возможные действия РПЦ в ответ на предоставление Вселенским патриархатом автокефалии Украинской Церкви, а само недовольство русских иерархов действиями патриарха Варфоломея – «капризами», сообщает Благовест-инфо со ссылкой «Украина.ру».

Архиерей утверждает, что все современные православные автокефалии, кроме древних патриархатов, были созданы томосом Константинопольськой Церкви.

«Кроме Вселенского патриархата, в истории Православной Церкви ни одна другая поместная Церковь не провозглашала автокефалии», — заявил архиепископ.

Иерарх также добавил, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в привязке к политическим факторам, в частности из-за обретения государственной независимости. Однако при этом имела более глубокие причины: «обеспечить единство церкви внутри каждого из этих государств, как и единство между поместными Церквами».

Архиепископ Иов также рассказал, что возможное решение РПЦ по разрыву общения с Константинополем  является «ничтожным», равно как и утверждения Московского патриархата о том, что украинская автокефалия может спровоцировать раскол, способный по своим масштабам  превзойти разделение на католиков и православных в XI веке.

«Прекращать евхаристическое общение нужно по уважительным, догматическим причинам, а не из-за капризов. Относительно вопроса раскола и автокефалии в Украине всем известно, что эта проблема не является вопросом богословского характера, и здесь не нужно обвинять кого-то в ереси. Поэтому угрозы являются скорее злоупотреблением», — обозначил свою позицию архиерей.

По его словам, сегодняшняя цель Константинополя на Украине — уврачевать церковный раскол, который продолжается там уже не первое десятилетие.

«Автокефалия Украины предлагается Вселенским патриархатом не как оружие для войны, но как лекарство, чтобы залечить церковный раскол».

17 апреля 2018 года Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к Константинопольскому Патриарху с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине.

Для этих целей патриарх Варфоломей назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтского Илариона из Канады. В УПЦ Московского патриархата назвали произошедшее грубым вмешательством государства в дела религии и призвали Патриарха Варфоломея не идти на поводу у нынешних властей Украины.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.