bitvazaurozay

Томос от Константинополя – это не подарок для Украины а исправление ошибки

При всем восторге украинцев от действий Вселенского патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии Украинской Православной церкви, все же, не надо забывать, что именно Константинопольская Патриархия в свое время, в 1686 году, фактически, продала Киевскую митрополию в подчинение Московскому патриарху. Как информирует technosotnya.com ссылаясь на replyua.net, об этом в своей аналитической статье пишет историк Лидия Гайдар.

У Вселенского патриарха Дионисия IV была тогда куча очень уважительных причин для принятия такого решения. Главной из которых было то обстоятельство, что к концу XVII века все страны, государственной религией которых было православие, были захвачены Османской империей, или находились под ее протекторатом, кроме Московского царства.
Она отмечает, самое интересное, что продажа Киевской митрополии в подчинение Москве имела очень печальные последствия для самого Константинопольского духовенства, которое утратило не только большинство своей миллионной паствы, но и доходы, которые имело от Киева. Таким образом, по состоянию на 1686 год, православный Константинополь не менее, чем на 80-90% финансово зависел от Москвы.

По словам Лидии Гайдар, надо признать, что даже при таких тяжелых обстоятельствах патриарх Дионисий IV, все же, некоторое время сопротивлялся, потому что Москва, как всегда, перла к цели, как танк, даже не пытаясь хоть как-то замаскировать свои пожелания под что-то приличное. Московские послы требовали от патриарха, чтобы он задним числом признал посвящение Киевского митрополита Гедеона Московским патриархом Иоакима, которое уже произошло в Москве 8-го ноября 1685 года.
Дионисий опирался примерно три месяца, но после того, как россияне нажали на него еще и через большого Визиря Османской империи, был вынужден сдаться. Так что сейчас Константинопольский патриархат по отношению к Украинской церкви только восстанавливает историческую справедливость и исправляет собственную ошибку 332-летней давности.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.