bitvazaurozay

Представитель Константинополя сообщил о начале создания независимой Церкви в Украине

Представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) сообщил о начале создания «местной независимой Церкви» на Украине, передает итальянское католическое агентство SIR.

«Могу подтвердить, что Вселенский патриархат, при осознании всей своей ответственности как Материнской Церкви и учитывая просьбы со стороны самих украинцев, после углубленного изучения вопроса, принял решение начать процесс предоставления автокефалии Православной Церкви на Украине и считает это решение направленным на преодоление разделения православных в этой стране», — отметил он.

Говоря о недавнем назначении экзархов, то есть посланников Константинопольского патриархата на Украине, митрополит пояснил, что они «должны открыть путь к автокефалии», но в тоже время «служить единству Церкви». «Их основная задача — налаживать контакты, наводить мосты и продвигать диалог, что в итоге должно способствовать построению местной независимой Церкви», — сказал митрополит Эммануил.

В конце апреля Верховная Рада Украины поддержала обращение президента Петра Порошенко к Патриарху Варфоломею с просьбой о создании автокефальной Православной Церкви на Украине. Его приветствовали представители неканонических структур, не признанных ни одной Православной Церковью мира: Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, тогда как каноническая Украинская Православная Церковь, которая имеет статус самоуправляемой Церкви в составе Московского патриархата, ни о какой автокефалии не просила.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.