bitvazaurozay

Управделами УПЦ МП: название «Русская Церковь в Украине» сделает нас чужой

Управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в интервью греческому агентству "Ромфея" 12 сентября рассказал о том, какие чувства вызвало решение Вселенского Патриархата назначить двух экзархов в Киев, сообщает  сайт УПЦ МП.

"Чтобы Вы лучше понимали, что, возможно, хочет сделать с нами Вселенский Патриархат сейчас, приведу такое сравнение. Конечно, сравнения не всегда являются совершенными, но они помогают нам лучше понять действительность. У вас в Греции уже около ста лет раскол старостильников. Он до сих пор не разрешен. Представьте, если бы вам сказал кто-то из Патриархатов: «Если вы не можете решить это сами, то это сделаем мы. Итак, мы признаем старостильников в качестве канонической Церкви, назовем их Элладской Церковью, примем опять старый стиль календаря, а вы –  настоящая Церковь Эллады, должны присоединиться к ним и отказаться от своего календаря. Если вы не хотите, то будьте как есть, но вашей Церкви мы дадим новое имя». То же самое хотят сделать здесь и с нами. Политики с помощью раскольников хотят переименовать нас из Украинской Православной Церкви, которой мы являемся, в «Русскую Церковь в Украине», хотят сделать нас чужими. Хотят, чтобы все было наоборот. Раскольники стали каноническими, а каноническая Церковь стала раскольнической или хотя бы чужой для своего народа. И Вселенский Патриархат играет на стороне врагов нашей Церкви — и это причиняет нам боль".

Примечательно, что в эти же дни Леонид Севастьянов, помощник главы ОВЦС РПЦ, исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова, заявил, что в защите от Константинополя Москве нужно ориентироваться на русский старообрядческий опыт.

В интервью греческому агентству владыка Антоний также сказал, что считает ошибочными действия Константинопольской Церкви, так как "именно вопрос автокефального устройства в начале 90-х годов породил раскол. И я не думаю, что будет правильным врачевать болезнь тем средством, которое ее породило".

По словам митрополита Антония, "на нашу Церковь оказывается большое давление, и Матерь-Церковь, вместо того, чтобы помочь защитить свою дочь, подливает масло в огонь — и своими заявлениями и действиями содействует врагам канонической Церкви".

Кроме того, он заявил, что "наша Церковь не признает этого действия [предоставления Константинополем автокефалии] и не будет сослужить с новой «церковью»". Дабы не допустить раскола, митрополит призывает, чтобы "возвысили голос все Поместные Церкви".

Ранее, в мае 2018 года, митрополит Антоний утверждал, что если бы инициатива Константинополя по предоставлению автокефалии в Украине шла "по соглашению с Московским Патриархатом, то все православные церкви приняли бы это [автокефалию] единогласно". Заместитель главы синодального Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич также считает, что его конфессия выступает "за единую Церковь, даже если будет определенное общецерковное согласие на автокефальное устройство этой Церкви". Но сначала, по его словам, нужно объединиться под эгидой УПЦ (МП).


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.