bitvazaurozay

Category:

Что сказано в Библии относительно употребления алкоголя? Действительно ли “пей, но не упивайся…”?

Однажды священнослужитель ехал в поезде. Вместе с ним в купе было еще трое мужчин, которые поставили на стол бутылку, закуску и предложили ему выпить. Он отказался, ссылаясь на свою веру в Бога. Тогда один из спутников забросил священнослужителю аргумент: «В Библии написано: "Пейте, но не упивайтесь"». Тогда священнослужитель взял Библию, протянул им и сказал: «Если найдете, где такое написано, – буду пить с вами до самого приезда». После длительного перелистывания страниц мужчины оставили его в покое.

Некоторые, оправдывая своё пристрастие к алкоголю, заявляют: в Библии же сказано "пей, но не упивайся…" Не сказано!

Это ходячее выражение – перекрученная фраза из Послания апостола Павла к Ефесянам: "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом" (Библия, послание Апостола Павла к Ефесянам, 5.18). Нет здесь этого "ПЕЙ"!

И во многих иных местах Священного Писания резко осуждается пьянство .

Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие. Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их. И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его. Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу. Блуд, вино и напитки завладели сердцем их. (Библия, Осии, 4.6–10).

«Не будь между упивающимися вином» (Библия, Притчи 23:20).

«У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное» (Библия, Притчи 23:29-33).

«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Библия, послание Апостола Павла к Ефесянам 5:18).

Относительно последней цитаты из Библии есть одно очень интересное наблюдение. По латыни слово «спирт» звучит как «spiritus» и означает «дух». Оказывается, когда пьешь алкоголь, то наполняешься его духом так же, как наполняются Духом Божиим во время молитвы. И этот дух начинает руководить тобой. Итак, или ты позволяешь, чтобы дух вина руководил тобой и ты грешил, или ты отдаешься под руководство Духа Божия и исполняешь Его заповеди. Все зависит от твоего выбора.

Грех не выпить на праздник?

В русском языке слово «праздник» происходит от понятия «праздность», что означает «пустое времяпровождение». И именно в такое «праздничное» время людям удается больше всего нагрешить.

«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (Библия, 1-е послание Апостола Павла в Коринф 6:9-10).

«Что посеет человек, то и пожнет» (Библия, послание Апостола Павла к Галатам 6:7)

А сатана, сей великий лжец, ретиво подсовывает человеку стакан, суррогат счастья: "на, выпей и забудься". И так человек разрушает своё тело и душу...

Имеем ли мы право разрушать себя? Нет. Это прямое нарушение заповеди: "Не убий". Разве не знаете вы, что тело ваше – это храм Духа Святого, а пьянство превращает храм сей в пещеру разбойников?.. Алкоголь постепенно разрушает тело, но разрушается и душа. Человек деградирует, мало-помалу превращаясь в животное, теряя образ и подобие Божие. Сказано у евангелиста: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело вам погубить в геенне" (Библия, Евангелие от Матфея, 10.28). Сатана убивает и тело, и душу! Господь предупреждает нас, чтобы мы трезвились и были внимательными, потому что низвержен диавол на землю, и в страшной злобе ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. И чтобы овладеть человеческою душою, он применяет свою змеиную хитрость: является в образе "ангела света".

Посему-то человек тянется к стакану, будто к чему-то доброму. Какое лицемерие! Губить здоровье со словами: "выпьем за здоровье!" Разрушать семью под призыв: "За семейное благополучие!" Пить за "дружбу" – а затем в пьяном угаре сцепляться в драке. Пить за сильную державу – и пропивать её… После этого становится понятно, почему слово "диавол" переводится как "обманщик"…

Болезнь пьянства развивается незаметно. Сатана как паук, годами плетёт сеть в сердце человека. Алкоголик никогда не признается ни перед людьми, ни даже перед самим собою, что это для него проблема. Он упрямо будет убеждать себя и окружающих, что у него нет пристрастия к алкоголю, что он может пить, а может и не пить, может бросить в любое время. Но наступает утро – и опять похмелье, снова головная боль... В этой ситуации существует лишь два выхода. Первый – продолжать жить в плену греха, медленно сгорая. И второй – противостать диаволу, как учит апостол Иаков (Библия, Иакова, 4.7). Противостать не своею собственною силою, но силою Божией, которую даёт вера, а точнее – доверие Ему. А для этого в первую очередь раскаяться в своей гордыне, и прийти к Господу, прийти к вере смиренной, действующей любовью. "Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас", – призывает Господь.

Один проповедник рассказал чудесную притчу. Человек, у которого были немалые жизненные трудности, обратился к Богу со словами: "Господи! У меня есть большая проблема. И эта проблема – это я!" Господь же ответил ему: "Сын Мой, у Меня есть ответ на твою проблему. И этот ответ – это Я…"

Мы должны осознать, что все наши проблемы – от неверия нашего, от нашего безбожия, от бездуховности. Противостать диаволу можно лишь твёрдой верой, воздержанием и молитвою. Когда неверующий осознаёт, что у него возникли трудности, – он начинает искать помощи у врачей . Лечится гипнозом, кодируется и т.п. И это на какое-то время может дать положительный результат. Но если человек не заполнит своё сердце верою и любовью, если в сердце его не воцарится Христос, – он опять падёт в искушение, и падение то будет хуже прежнего. Как и сказано в Евангелии:

"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находя говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел (дом на библейском языке – сердце человека, жилище духа). И пришед находит его выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого…" (Библия, Евангелие от Луки, 11.24–26)

Итак, да вселится в сердце твое Господь! И да станет оно царствием Его, царствием Божиим. Слава Творцу – выбор за ТОБОЙ...

Viktor Matiyenko

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.