bitvazaurozay

Хакеры для русской церкви: кто пытался взломать почту Вселенского патриарха?

AP Associated Press пишет, что они обнаружили слив из более 4000 email адресов, которые были взломаны хакерской группой Fancy Bear. Ее связывают с правительством России. Ранее эта группа была задействована в кибератаках во время выборов в США и Франции. Хакеры пытались подобраться к окружению Вселенского патриарха, потому как сам Его Всесвятейшество электронной почтой не пользуется.
Хакеры уделили внимание пресс-секретарю Николасу Папакристу. После его назначения в ноябре 2017 года на должность, с его почты были разосланы довольно грамотно составленные письма, с соответствующим церковным сленгом «Дорогие во Христе архиереи, отцы, братья и сестры!». Вместе с этим письмом рассылалась фишинговая программа, которая устанавливалась на компьютеры пользователям.

Среди иерархов, которые также попали под удар хакеров, агентство называет митрополита Смирнского Варфоломея (не путать с Вселенским патриархом Варфоломеем), митрополита Галльского Эммануила и митрополита Прусского Елпидофора. Первые два были непосредственными участниками процесса – они входили в делегацию, которая объезжала Поместные автокефальные церкви и информировала о желании Константинополя предоставить Украине Томос. Третий митрополит – Елпидофор, является ястребом во Вселенском патриархате. Недавно он дал греческому журналисту масштабное интервью, в котором сделал довольно много важных заявлений в нашу пользу. Среди прочего – про отсутствие прав церковной Москвы на Украину.

Ранее жертвами группировки Fancy Bear в Украине были Апостольский нунций, Духовное управление мусульман Украины «УММА», УГКЦ, а также Иосиф Зисельс – глава Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины. Последний активно опровергает всяческие заявление о якобы повышении уровня антисемитизма в Украине.

В общем, это тот редкий случай, когда церковь ее консерватизм в буквальном понимании спас. Все же в церкви переписка ведется еще старыми методами – буквально отправляют гонца. Поэтому выудить, что-то важное хакеры не смогли. Но я уверен, что поскольку основной заказчик понимал церковную специфику и поскольку хакеры близки к гэбэшным структурам, то цель была иной – опорочить, замазать скандальными, «пикантными» темами. А потом использовать это в пропагандистских целях, как против Константинополя, так и против Автокефальной украинской церкви. Это старая, проверенная КГБшная практика.

***
Это все еще раз доказывает насколько тема автокефалии Православной Церкви в Украине болезненна для РПЦ. Как я говорил еще в апреле – Москва будет готова пойти на все, действовать любыми методами – лишь бы не допустить церковной независимости Украины.

Примечательно, что данный материал Associated Press вышел именно сейчас. За несколько дней до визита патриарха Кирилла в Стамбул. Это будет еще одним публичным пороком Московской патриархии (ведь нет сомнения, что связанные с правительством России хакеры действовали в интересах РПЦ). Уверен, что в Константинопольском патриархате, знали о таких попытках, также, как и о внутренних «кротах». Обнародование такой информации еще на один шаг, который отдаляет возможность отсрочки Томоса. Ведь иначе общественностью такая отсрочка будет воспринята как поражение перед возможно добытым компроматом. Это как с Трампом – ему просто нельзя делать реверансом в сторону России, так как Конгресс его растерзает за это. Так же и Вселенской патриархии нельзя сейчас идти ни на какие уступки Кириллу, ведь это похоронит их вес и репутацию на Всеправославной арене.

В общем, не завидую я Владимиру Михайловичу на предстоящих переговорах. Позиции у него ох как невыгодны и поле для маневра весьма мало. Перефразируя евангельское выражение, можно сказать – «Проще верблюду протиснуться в игольное ушко, чем предотвратить украинскую автокефалию».

Dmytro Horyevoy

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.