bitvazaurozay

Спикер РПЦ назвал ликвидацию СССР "оранжевой революцией" и призвал "восстановить историю"

Первый зампредседателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков назвал события августа 1991 года "оранжевой революцией" и заявил о необходимости признания нелегитимным подписанного в том же году высшими руководителями России, Белоруссии и Украины Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и образовании независимых государств, сообщает Ria.ru.

Выступая в эфире телеканала РПЦ "Спас" с оценкой августовских событий 1991 года, закончившихся поражением ГКЧП, Щипков напомнил, что тогда в стране должен был решаться вопрос о сохранении Советского Союза, и в ходе прошедшего всесоюзного референдума большинство граждан проголосовали за сохранение СССР.

"К сожалению, та оранжевая революция, – тогда еще не было такого понятия, – она удалась, страну развалили... Но ведь история еще не закончена. Рано или поздно, я в этом глубоко убежден, наступит момент осуждения беловежского сговора и признания его нелегитимным", – заявил Щипков, являющийся также членом Общественной палаты России, доктором политических наук, членом Межсоборного присутствия РПЦ, секретарем Комиссии по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ.

По его словам, он ни в коем случае не имеет в виду, что нужно силой восстановить Советский Союз и "возвращаться на какие-то исходные политические рубежи".

"Сейчас самое важное – это восстановить историю. Это написать правду: что же было и что собой представляло ГКЧП, какие у них были цели и задачи, идеология, какова была идеология Ельцина и его окружения, каковы были цели и задачи тех, кто собрался в Беловежской Пуще. И обязательно нужно признать нелегитимность их действий. Пусть это останется в истории. В нашем сознании мы должны дать оценку тем историческим событиям", – отметил Щипков.

По его мнению, для этого также необходимо создать институт, который бы "занимался восстановлением истории: его можно было бы назвать институтом национальной памяти или институтом новой истории". "Только так мы сдвинемся", – добавил замглавы синодального отдела.

Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря президентами России и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком, а также председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем в правительственной резиденции "Вискули" в Беловежской Пуще (Беларусь), в котором стороны заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.

Первый зампредседателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, доктор политических наук Александр Щипков на протяжении последних лет известен также в качестве борца с «еврофашизмом» и «геноцидом русских» в Украине, а также обещаниемраспространить "Крымскую весну" на весь мир. В 2016 г. Щипков в статье "Русский мир князя Владимира" обосновывал растущими духовными потребностями России аннексию Крыма и выдвигал учение о "соборной сотерии".

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.