bitvazaurozay

Состоялась крупнейшая сделка меценатов МПвУ

Группа "Метинвест" ("Metinvest") Рината Ахметова и Вадима Новинского заплатит $190 млн за 24,99% акций украинских предприятий Виктора Нусенкиса, занимающихся добычей, обогащением и продажей угля. И Вадим Новинский, и Виктор Нусенкис известны в качестве крупнейших ктиторов Киевской митрополии УПЦ (МП), сообщает Вiz.liga.net.

"Наиболее значимыми из них являются шахтоуправление Покровское и Свято-Варваринская обогатительная фабрика, вместе образующие крупнейший в Украине угледобывающий и производственный комплекс", – сообщает "Метинвест" на сайте Ирландской фондовой биржи.

Шахтоуправление "Покровское" и "Свято-Варваринская обогатительная фабрика" находятся в Донецкой области и контролируются Виктором Нусенкисом, одним из крупнейших меценатов РПЦ и УПЦ (МП). Вадим Новинский, покупатель акций этих предприятий, также является крупнейшим меценатом УПЦ (МП).

На 31 декабря 2017 года долгосрочные подтвержденные и вероятные запасы угля составили 81 млн тонн. В 2017 году объемы добычи рядового угля составили 4,3 млн тонн, при этом производство угольного концентрата было на уровне 2,6 млн тонн, отмечает группа.

"Покровское" является крупнейшим производителем коксующего угля в Украине.

Со второго квартала прошлого года 57,29% акций "Покровского" переведены с Донецкстали Виктора Нусенкиса на компанию "Индастриал коал холдинг" (ICH). 24,99% акций ICH принадлежит компании "Metinvest".

Остальные 75,01% акций ICH распределены между компаниями "Altana" (24,99%), "Misandyco Holdings" (24,99%), "Mastino Тrading" (0,04%) и виргинской "Treimur Investments" (24,99%).

Следует отметить, что в 2011 году, после конфликта с руководством УПЦ (МП), Виктор Нусенкис начал сворачивать поддержку Киевской митрополии.

В недавнем интервью Вадим Новинский признался, что общается с Виктором Нусенкисом и считает его достойным человеком: "Это очень верующий православный человек. Достойный человек, который очень много сделал для церкви. Особенно тогда, когда еще мало кто делал. Он давал нам всем пример, как нужно относиться и как не прилепляться к собственному карману, к деньгам, а тратить их на нужды церкви и людей. Он очень много сделал для Блаженнейшего митрополита Владимира. Им установлено очень много храмов по всей Украине. Он очень много сделал для восстановления Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне. Но сейчас, я так понимаю, он временно живет больше в России. Но все равно продолжает помогать украинской церкви".

В 2016 году митрополит Александр (Драбинко) заявил о печальной репутации прошлых ктиторов УПЦ (МП) — предпринимателей Сергея Цыганкова и Виктора Нусенкиса, которые вначале помогали Церкви, а затем так же, как и Вадим Новинский, "пытались превратить нашу Церковь в инструмент российского влияния на украинское общество, электоральную базу для пророссийских политических проектов".

В 2015 г. СБУ обвиняло предпринимателя и церковного мецената Виктора Нусенкиса в финансировании донецких боевиков. В том же году Виктор Нусенкис останавливал из-за войны на Донбассе три своих завода. Еще ранее, в 2014 г., Виктор Нусенкис потерял $2 млрд по итогам судебной тяжбы со своим бывшим деловым партнером и тоже меценатом УПЦ (МП) Геннадием Васильевым.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.