bitvazaurozay

Category:

Перерождение Солженицына — трагедия всероссийского масштаба

Посеянные Солженицыным семена упали на хорошо подготовленную почву и способствовали формированию современного ультраправого радикализма в России. В 1991 КГБ и номенклатура к распаду СССР готовы не были. Распад был ими принят из растерянности, а не из демократических соображений. Однако затем идеи Солженицына были восприняты идеологами нового русского фашизма. Власти и служащие им кликуши проработали его труды и ведут себя соответственно, открыто действуя наперекор нормам международного права и христианской этики, при этом во всю используя как прикрытие солженицынское показное морализаторство.

Перерождение Солженицына — трагедия всероссийского масштаба. Каким образом борец с левым тоталитаризмом оказывается адептом правого? Как преодолеть охватывающее нас чувство трагичности слома этого классика мировой литературы, сформировавшего не одно поколение борцов за свободу и права человека, автора «Архипелага ГУЛАГ», полностью перевернувшего восприятие «Страны Советов» всем миром? Ответить на это не так уж сложно: Солженицын никогда и не скрывал, что борется с коммунизмом не во имя свободы, а во имя России, то есть крови и почвы. Иными словами, Солженицын второго периода, по сути дела тот же, что и Солженицын первого периода. Но без коммунизма. После победы над которым оказалось возможным снова жить по лжи и даже принимать у себя дома Путина.

И в этом ещё большая трагедия Солженицына. Один из великих классиков 20 века, он, вопреки себе самому прежнему, оказался велик ещё и тем, что продемонстрировал, что допетровская, т.е. оторванная от единства с Западом «русская матрица» неисправима и неизбежно проявляется в каждом талантливом русском как в осколке голограммы.

Даже более того: массовый национал-патриот прямо причисляет Солженицына к врагам России, потому что «он целился в коммунизм, а попал по России и русскому народу!», проговариваясь тем самым, что большевизм — не следствие чужеродной «отравы марксизмом», как полагал писатель, а прямое и исконное порождение русского духа. В этом — в убеждении, что во всех бедах России виноват «западный» коммунизм, а не сама Россия — самая большая трагедия Солженицына, ибо всей его жизнью и всей его творческой деятельностью доказано как раз обратное. И в том, что Солженицын, ценой собственного надлома, сам того не желая, сумел явить эту истину urbi et orbi — его главная заслуга и его главное завещание России и миру.

 

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.