bitvazaurozay

Categories:

В этой несложной схеме и заключается пресловутое сращивание Церкви и государства в России

Немного о скрытой стороне масштабного турне с мощами святителя Спиридона Тримифунтского по России. Полностью оплатить все духоподъемное мероприятие вызвался Фонд имени равноапостольного князя Владимира. Руководит фондом обладатель крупной фармацевтической компании «ФармЭко» и целой коллекции церковных орденов Владимир Бабий.

Бывший активист львовского комсомола Бабий нынче водит дружбу и бизнес с гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, губернатором Андреем Воробьевым и вице-премьером Алексеем Гордеевым. И все они очень дружат с патриархом Кириллом.

В апреле этого года Чемезов сменил полпреда президента в СЗФО Беглова на посту председателя попечительского совета Троице-Сергиевой лавры. По просьбе патриарха вместе с Ротенбергами, Мединским, Воробьевым и комитетом Госдумы по ЖКХ Чемезов финансирует амбициозный проект по превращению Сергиева Посада в православный Ватикан.

Проекты с затратами поскромнее берут на себя люди попроще, вроде Бабия. В 2015 году его фонд финансировал принесение в Россию мощей святого Дмитрия Солунского, а затем еще Георгия Победоносца. Кроме того, Бабий спонсирует несколько храмов в Москве и Подмосковье, а также подкидывает денег настоятельнице Введенского Толгского монастыря игумении Варваре (Третьяк) — она номер 6 в рейтинге Церквача «Самые влиятельные женщины РПЦ»

Ежегодный завоз святынь из-за рубежа в Россию — дорогостоящей, но важный инструмент поддержки влияния РПЦ на верующую часть российского общества. Оплачивать церковные проекты министерства, госкорпорации и лояльные власти бизнесмены готовы ровно настолько, насколько патриарх и епископы готовы поддерживать сложившуюся в стране систему государственного управления с Путиным на ее вершине. В этой несложной схеме и заключается пресловутое сращивание Церкви и государства в России.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.