bitvazaurozay

Categories:

Документы доказывают что Голодомор был спланированной карательной операцией

СБУ обнародовала документы и фото восстаний против Сталина накануне Голодомора.

В Украинском доме в Киеве открылась выставка "Сопротивление геноциду", на которой представлены документы и фотографии, доказывающие, что накануне Голодомора в 1932 году в Украине проходили восстания против политки Сталина.
Как свидетельствуют документы и фотографии, сопротивление было не единичным, а массовым, и длилось годами. Всего геноциду 1932-1933 гг. в Украине предшествовало около 5000 восстаний.

"Опираясь на документы, можем показать людям: на самом деле до Голодомора люди противостояли советской власти. Это были как индивидуальные выступления крестьян, так и организованные, которые охватывали несколько сел и продолжались более месяца. Чтобы остановить людей и был задуман Голодомор. Документы, которые это доказывают, хранятся в архиве СБУ, часть из которых здесь демонстрируют", - рассказал директор Архива СБУ Игорь Кулик.

По мнению историков, именно страх перед украинским освободительным движением заставил Сталина и его окружение прибегнуть к Голодомору-геноциду в 1932-1933 годов, сообщает Новое время.

"Восстание в Украине поставили под угрозу реализацию планов Сталина. Ведь 56% протестных выступлений в СССР в первом полугодии 1932 приходились именно на УССР. Голодомор 1932 - 1933 годов в Украине был многоходовой карательной операцией, направленной против украинской нации, поскольку ее возрождение представляло угрозу существованию коммунистической империи", - отмечает руководитель авторского коллектива выставки историк Владимир Тилищак, заместитель председателя УИНП.

Уникальные фото о крестьянских восстаниях, а также дневники очевидцев геноцида, можно посмотреть не только на выставке, но и в Сети. Архив СБУ и Центр исследований освободительного движения выложили фото и документы на сайте электронного архива украинского освободительного движения.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.