bitvazaurozay

«Сливные бачки» на службе единства Русской Церкви: как это работает

Если здоровому человеку задать вопрос, что такое «сливной бачок», то он без задней мысли опишет деталь всем известного сантехнического изделия. В медиа сливным бачком называются интернет-сайты непонятного происхождения, где публикуется компромат или инсайд, часто очень сомнительного характера, не основанный на первоисточниках или доказательствах. Использование «сливных бачков» в политической борьбе – дело привычное. В конце концов, если политика – грязь сама по себе, то чем ее сантехнические изделия лучше? В бачки попадает не только компромат, но и откровенные фейки, разного рода джинса, к новости прикручивается скандальный заголовок (который часто не имеет ничего общего с содержанием), и все это замешивается в самую низкопробную пропаганду. Естественно, при этом мозги читателей считаются нижней частью сантехнического изделия. Но иногда «сливные бачки» подключают к решению церковных вопросов, и тогда в канализационную трубу утекает не столько конкретный «заказанный» оппонент, сколько вся Церковь, в лоне которой числятся заказчики слива.

И поскольку главный церковный тренд этого года – потенциальная автокефалия украинского православия, и бороться с ней достойным способом и цивилизованными дискуссиями не получается, к делу подключают «сливные бачки». Последней субстанцией, которую попытались смыть в канализацию (то есть, в кристально доверчивые души верующих), стала информация о том, что некие верующие украинские олигархи скинулись на взятку Патриарху Константинопольскому Варфоломею в сумме 25 млн долларов США, но жадный Порошенко решил 15 млн присвоить. А оставленной на автокефалию суммы в 10 млн было так мало, что обиженный Вселенский Патриарх отказался ехать в Киев на празднование 1030-й годовщины Крещения Руси. Сливали через банальный третьесортный акаунт ЖЖ, и, как пишет Інформспротив, за публикацией стоят московские кураторы фейковых новостей, касающихся Украины.

Бредовость «сенсации» зашкаливает, но, очевидно, у нее будут свои незатейливые потребители – скорее всего, те, кто читает только заголовки, и кто привык к такой легкоусвояемой конспирологической пище, как тайные заговоры масонов, диктат мирового правительства, геноцид славян с помощью термофильной закваски из гитлеровских лабораторий, скрытая чипизация населения и т.д. Но мы-то – не они, слава Богу. И понимаем, что к чему.

Начнем с того, что появление в украинском сегменте новости о том, как Патриарх Варфоломей и Президент Порошенко не поделили взятку, припадает аккурат на сенсацию о высылке из Греции российских дипломатов, которые… занимались подкупом церковных иерархов и даже – о, ужас! – афонских монахов. Но у греческих спецслужб гораздо больше достоверных данных о церковной коррупции, чем у «собственных неназванных источников» промосковских сливных бачков. Тем не менее, фокус внимания обывателей уже по законам жанра переместился в карманы «президента-барыги».

Проблема в том, что здесь и сейчас Вселенская Патриархия вынуждена анализировать самую разную информацию, поступаемую из Украины. Могу предположить, что там очень долго смеялись, глядя через лупу на озвученные в сливном бачке суммы. 25 миллионов на автокефалию!

– Вы верный друг отечества! – торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани. — Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли.

– Скажите, – спросил Кислярский жалобно, – а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?

Но дело даже не в размере, а в логике компромата. Вначале Россия «дарит» Турции некие скидки за прошлые поставки газа в сумму 1 млрд долларов – и вот это вполне логично расценивается как один из возможных элементов антиавтокефальной взятки турецкому президенту Эрдогану. Даже как-то гордость берет за Украину. Потом вдруг Патриарх Варфоломей не досчитывается 15 млн на автокефалию – и отказывается приезжать в Киев. К кому? Да вот к противникам автокефалии же, за неприкосновенность которых уже заплатили 1 млрд! 1 млрд скидок на газ против 25 млн за автокефалию. Хоботов, это мелко! Одному только Митрополиту Макарию, Главе УАПЦ, якобы дали несколько миллионов за срыв объединения с УПЦ КП. А тут на кону целое переформатирование всего мирового православия. Да и наказали сливные бачки в результате совсем не Порошенко, а УПЦ (МП), спикер которой протоиерей Николай Данилевич успел похвастаться, что все Поместные Церкви будут именно с этой Церковью на Владимирской горке. Ну, все – не все, это как посмотреть: хотелось бы знать, кто там будет от РПЦ (подозреваю, что УПЦ и выступит в роли РПЦ). Кстати, тот же Данилевич честно и прямо развеял домыслы сливных бачков об отсутствии представителей Константинополя в Киеве: да, мол, будут по графику, возглавит делегацию традиционно митрополит Галльский Эммануил (что логично, потому что крестил-то наш народ Константинополь). А как же сам Патриарх? А он вообще-то нигде и никому не обещал приехать в Киев. Вспоминается бородатое «вы уже перестали пить водку по утрам?»: именно такие аналогии приходят на ум после прочтения заголовка «Варфоломей отменил участие делегации Фанара в празднованиях 1030-летия крещения Руси».

Новость про украденные миллионы и обиженного Вселенского Патриарха «вывел в свет» украинский специфический сайт с формулировкой «журналистам сообщили достоверные источники». Главред этого «украинского» сайта Янина Соколовская, регулярно мелькающая в качестве эксперта в российских СМИ, уже отметилась своим комментарием по украинской автокефалии: «лет через 300 этот томос мы получим». На ее сайте новость появляется 17 июля в 12:57, а в 13:07 эта же сенсация с минимальными текстологическими изменениями появляется на другом украинском сайте, который при этом ссылается сам на себя якобы как автор новости. И, видимо, эти площадки весьма рукопожатны в России, поскольку оттуда фейковую новость о неприезде Варфоломея перепостили уже и российские сайты – «по сообщению украинских СМИ». Появление фейка на англоязычных «мусоросборниках» — дело времени. Никто из них не стал опровергать собственные фейки после сообщения Николая Данилевича о том, что делегация Константинопольского Патриархата все же будет в Киеве. Ведь люди читают заголовки и не проверяют фактаж. Но на случай, если кто-то из читателей проверит информацию, заготовлен другой вброс: Константинопольская делегация не привезет Порошенко Томос к 27 июля. А значит – не привезет никогда. И появляются другого рода заголовки: «Константинополь отказал Киеву в получении церковной самостоятельности».

Тут следует понимать, что раскрутка такого рода информационных отходов чьей-то интеллектуальной жизнедеятельности не происходит забесплатно. Естественно, Вселенскую Патриархию, наблюдающую за приступом гостеприимства украинских противников автокефалии, может заинтересовать информация и о том, кто все это стряпает и оплачивает. И ведь как у нас, православных, часто бывает: одной рукой мы благоговейно крестимся в храме на Афоне (в юрисдикции Константинополя), другой отсчитываем денежку на дискредитацию Константинополя.

Кстати, о дискредитации. Не успели украинцы получить удовольствие от интервью митрополита Пруского Елпидофора по украинскому вопросу, как тот же протоиерей Николай Данилевич раскрыл тайны Константинопольского двора: владыка Елпидофор - маргинал, а весь Константинополь думает совсем иначе. Еще одна маленькая психологическая зрада в головы тех украинцев, которые с большой надеждой ждут Томос. А чтоб усилить эффект, митрополит Запорожский Лука (Коваленко) вообще обвинил Константинополь в том, что тот готовит «сатанинский проект» без Христа. Формально Лука обращался к «правителям», но рикошетом пули-то свистят у Константинопольского виска.

Наконец, к теме Томоса подключились политологи. Политикам вмешиваться в дела Церкви нельзя, а вот политологам комментировать особенности канонического права и нюансы экклезиологии – вполне можно. Потому что это не абы какие политологи, а верные чада УПЦ (МП). Очень заметны усилия в развитии политической экклезиологии Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Аналитик» под крылом Михаила Погребинского (а где Погребинский, там и до Медведчука рукой подать). И вот эти политологи доступно (до крайней степени примитивности) рассказывают читателям, сколько неканонических действий совершает Константинополь, рассматривая по сути просьбу УПЦ КП, УАПЦ, Президента и парламента об автокефалии. Видимо, специалистам по каноническому праву Вселенской патриархии стоит взять несколько уроков по предмету у политологов Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Аналитик», иначе будет конец всем святым и православию.

Что имеем на выходе? Дискредитация идеи украинской автокефалии будет тем сильнее и грязнее, чем дольше будет оттягиваться рассмотрение вопроса по сути Константинопольским Синодом (от которого, понятно, тоже зависит далеко не все по срокам). Схемы дискредитации уже сведены к типичным принципам гибридных информационных войн: дезинформация, фейк, компромат и манипуляция данными. Закрытость процесса вызывает у публики желание верить всем «достоверным источникам», которые «не могут себя назвать». Сливные бачки работают на невидимом подхвате у официальных церковных сайтов, дополняя своими дутыми сенсациями неоднозначные, а то и провокационные месседжи церковных спикеров. Цель проста: посеять панику, отчаянье, зраду и недоверие у тех, кто ждет Томоса, и злорадство, презрение, чувство превосходства у их противников. Спланировано таким образом, чтобы в случае победы любой стороны разгорелся конфликт в виде мести или реванша.

Но посмотрим на весь этот бедлам с другой стороны: именно наличие такого отчаянного, неадекватного до неприличия, вышедшего за все рамки морали сопротивления и есть свидетельство того, что работа над Томосом идет своим чередом. Все, чем мы, украинцы, можем помочь этой работе – не поддаваться панике, провокациям и дезинформации. А главное – верить. И по вере нашей да будет нам.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.