bitvazaurozay

Судмедэксперты показали, что Туринская плащаница – подделка, сделанная без знания анатомии

Эксперименты показали, что многие пятна «крови» на знаменитой Туринской плащанице расположены нереалистично, то есть соответствуют разным положениям тела, которое якобы было укрыто этой тканью. Это очередное доказательство того, что данный артефакт, который многие христиане почитают как реликвию, может быть подделкой. Исследование с результатами опубликовано в издании Journal of Forensic Sciences.

Многие христиане считают, что Туринская плащаница — это погребальный саван, в который завернули тело Иисуса Христа после того, как его распяли на кресте, а затем сняли оттуда. Официально ни Католическая, ни Православная церкви не признают плащаницу подлинной, но, тем не менее, почитают ее как реликвию. На ней сохранились отпечатки мужского лица и следы от крови в разных местах. Ученые неоднократно исследовали этот артефакт и приходили к выводу, что это средневековая подделка. В частности, с помощью радиоуглеродного метода плащаница была датирована 1260—1390 годами.

"Распятый" доброволец

В новой работе ученые из Ливерпульского университета в Великобритании и Итальянского комитета расследований утверждений псевдонауки решили изучить именно соответствие следов крови реальной анатомии человеческого тела. Оказалось, что такие следы не могло оставить тело в одном положении — некоторые соответствуют поднятым вверх рукам, а другие — отведенным в стороны примерно на 45°. «Для того, чтобы объяснить кровоподтеки от запястья к локтю на внешней стороне предплечья, как это запечатлено на плащанице, угол между рукой и телом должен быть больше 80°, но меньше 100°», — пишут авторы в статье.

"Распятый" доброволец

В ходе своей работы авторы использовали манекен и добровольца, а также как настоящую кровь, так и искусственную жидкость с теми же свойствами. Особое внимание они уделили пятнам от ран на левой руке и туловище. Некоторые пятна вообще не удалось воспроизвести ни в какой позиции, например, кровь в нижней части спины. Ученые пробовали симулировать кровотечение как для лежащего тела, так и для расположенного вертикально, а затем положенного на спину.

"Снятый с креста" доброволец

«Если предположить, что красные пятна на Туринской плащанице действительно представляют собой следы крови от полученных при распятии ран, то результаты экспериментов показывают, что кровоподтеки на разных частях тела не соответствуют реальности, — заключают авторы. — Даже допуская все возможные варианты истечения крови (например, при движении тела или уже после смерти), которые не документированы, все равно пятна на пояснице нереалистичны. Обнаруженные несоответствия указывают не только на нереальность следов крови, но также не подтверждают подлинность самой плащаницы. Напрашивается мысль, что возможно это художественное или "дидактическое" изображение XIV века».

Эксперимент с манекеном

https://indicator.ru/news/2018/07/16/pyatna-na-turinskoj-plashanice-podlinnost/

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.