bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Category:

Заповеди блаженства. Отец Александр Мень

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Каждую Литургию мы с вами слышим, как читаются и поются слова Господа, начало Его Нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом,.. блаженны плачущие,.. блаженны кроткие,.." Многие люди, глубоко изучавшие Священное Писание, признают, что в Нагорной проповеди, проповеди, сказанной на горе, запечатлелась самая суть учения Господа нашего Иисуса Христа. Именно поэтому так часто в храме мы слышим эти слова, эти, как мы их называем, заповеди блаженства или, правильнее будет сказать, обетования блаженства. Потому что Господь обещает блаженство плачущим, кротким, миротворцам, изгнанным за правду.

Что же такое "блаженство"?! Это высшая ступень счастья, это благо, к которому стремятся все люди на земле! Грешно ли стремиться к счастью? Грешно ли желать его? Конечно, нет. Потому что Господь, создавший по любви весь мир, возлюбивший каждую тварь и особенно нас, людей, ибо мы можем становиться чадами Божиими, не мог создать нас ради зла, ради страданий, ради несчастья! Его цель - благо всех существ, каждой человеческой души. Между тем люди, отойдя от Бога, забыв Его завет, потеряв ту духовную силу, которую Господь дал нам, терзаются в глубоких муках, душевных и телесных. Мир не знает счастья, хотя за ним гонится. И мир ищет его там, где его нет. Сколько сил потратили люди на то, чтобы найти счастье!

Некоторые из вас, наверное, помнят книгу про Синюю Птицу, которую искали дети. Синяя птица - это знак счастья! Когда они ее искали, она была синяя, но оказавшись в руках, она умирала и становилась черной. Так и счастье человеческое. Люди стремятся к почету, к славе, но достигая их, видят, что они не имеют никакой цены. Люди ищут материальных благ и удобств, достигают их, но оказывается, этого совсем недостаточно для счастья. Быть может, мы, здесь живущие, живем намного лучше, чем жили люди триста или четыреста лет назад на этом самом месте, в этом городе. Но можем ли мы сказать, что мы счастливее их? Нет, не можем. Значит, не в этом дело.

Люди часто ошибаются, полагая, что счастья можно достигнуть усилиями и хлопотами. Сегодняшний мир похож на человека, который бежит за призраком, который страстно хочет настичь его, поймать, схватить, но призрак ускользает из рук. У нас тысячи развлечений, тысячи возможностей, и они возрастают с каждым годом. Но можем ли мы сказать, что с каждым годом человек становится спокойнее, добрее, счастливее? Оказывается, и этого недостаточно.

Бог вложил в человека стремление к знанию, к познанию тайн мира. Люди многое узнали и, можно сказать, что с каждым днем увеличиваются знания людей. И это прекрасно! Это может только радовать человека. Однако это еще не счастье. Это еще не тот предел, к которому человек может стремиться. Мир, спокойствие, благополучие, молодость, любовь, здоровье - вот что пишут люди на вратах, надеясь, что за ними скрыто неуловимое счастье.

И поскольку мы видели, что люди его не достигают, спросим все-таки у Господа: «Господи! Что же есть счастье? Что это за цель, к которой стремятся люди?» И что же мы слышим? Совсем неожиданные для нас слова. Он вовсе не говорит, что счастливы люди обеспеченные, властвующие, довольные собой. Он говорит, что счастливы, блаженны могут быть люди, изгнанные за правду, люди, которые плачут, то есть переживают какое-то горе, люди, нищие духом, то есть знающие свои недостатки, ищущие духовного обогащения, сознающие, что у них чего-то нет.

Оказывается, счастье не в том, чтобы искать и завоевывать его для себя. Надо забыть об этом. И тогда мы действительно найдем то, что мы ищем: внутренний мир души, радость, спокойствие, доброжелательное отношение ко всем людям, и главное - мир с Богом и с собой! Человек, который имеет все, о чем мечтают люди на земле, но у него нет мира с собственной совестью и мира с Богом, тот человек не нашел и не найдет счастья. Между тем человек, который лишен многого из того, что люди считают самым замечательным и заманчивым, но имеет мир с Богом и с собой - он счастлив здесь сегодня.

Когда мы читаем писания подвижников, когда мы слышим их слова, как они переживали близость Божию, как будто огонь Пятидесятницы снова приходил к ним, и они писали, что нет у них слов, нет выражений для того, чтобы рассказать, как посетил их Господь, мы спрашиваем себя: «Кто же были эти люди? Цари или прославленные полководцы, которых приветствовали толпы людей!?» Нет, они жили в убогих хижинах, иногда вдали от человеческого жилья, и иногда у них не было куска хлеба на день - но с ними был Господь!

«Блаженны миротворцы!» - говорит нам Господь. Это значит, что счастлив тот, кто может служить другим, приносить им мир... «Блаженны кроткие», то есть люди, которые стараются убить зло в корне. Человек некроткий, сталкиваясь со злом, пытается одолеть его другим злом, и вместо одного зла получается два. Кроткий же человек умеет обуздать себя, свой язык и свои чувства, и стойко переносить трудности, неприятности и даже поношение. Счастливый человек ищет правды - правды Божией, правды жизни, поступков, правды сердца.

Но что такое правда Божия? Это еще и само учение Господа нашего, нам преподанное. Если мы его ищем, то мы его уже находим. И еще что такое правда? Это сам Христос! Он живая правда! Не слова и не книга, а Он живой, явленный нам Богочеловек, Господь Спаситель. Вот Он и есть правда. Если мы алчущие и жаждущие Христа, Он никогда от нас не отвернется и никогда не отринет тех, кто Его ищет. В молитве мы Его находим. В таинствах мы Его видим. В святой Чаше, в причастии Он Сам нам отдает Себя, отдает Свое сердце, чтобы нас укрепить.

И если мы терпим ради Его имени, мы - "блаженны изгнанные правды ради". Пускай это трудно и тяжело, но мы можем в этом обрести счастье. Потому что это великая честь - принять поношение за крест, за имя Христово. И если миру будет казаться, что мы на самом деле несчастные, что мы на самом деле какие-то отверженные, он будет ошибаться. Даже в испытаниях, даже в трудностях, если мы рядом с Господом, мы имеем благословенный блаженный мир. И тогда люди увидят, что ничто не может нас сломить, потому что мы имеем самое главное! И тогда люди увидят, что, если мы не получили того, о чем мечтают все, то мы получили самое драгоценное, неистребимое, несокрушимое. Мы имеем благословение Божие, жизнь рядом с Ним, перед Его лицом, исполнение заповедей Его из любви к Нему, жизнь в свете Его вечного Царства, чтобы оно сияло в наших домах, в наших храмах, в наших сердцах.
Аминь.
Tags: мнение, публицистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment