bitvazaurozay

Константинополь не признает передачу канонической Киевской митрополии Московскому патриархату


Константинополь никогда не признавал церковной власти Москвы над Украиной. Об этом Вселенский Патриарх Варфоломейзаявил во время поминального богослужения по случаю 40-го дня от упокоения митрополита Перги Евангела 1 июля.

Сообщение пресс-службы Вселенского патриархата опубликовал в фейсбуке руководитель информационного отдела Киевской патриархии УПЦ архиепископ Евстратий (Зоря).

"Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха. Это сказано в Томосе об автокефалии, что Мать-Церковь даровала Польской церкви: Наш Престол не признал отделения Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, что было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул Экзарха Вселенского Престола", - сказал патриарх Варфоломей.

Он заявил, что Вселенский Престол желает "восстановления единства в Украине разделенного церковного тела - десятков миллионов верующих, крещеных и просвещенных непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола".

"Вселенский Патриарх Варфоломей сказал о своей неизменной заботе/интересе в решении/лечении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране. Его Святейшество напомнил о том, что Константинопольская Церковь всегда заботилась и решала много сложных церковных вопросов в интересах народа Божьего и сохранения Всеправославного единства, и сегодня борется для урегулирования церковных дел в Украине", - говорится в сообщении.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.