bitvazaurozay

Уроки истории. Помним. Учим. Предостерегаем

Молодое европейское государство, которому едва исполнилось два десятка лет, пострадало от агрессии более сильного и наглого соседа. Для начала этот сосед отхватил одну область, где нация этого самого соседа составляла большинство — под предлогом их этнического притеснения со стороны этого самого слабого государства. Спустя несколько месяцев агрессии подверглась и остальная страна. Особых проблем при этом не предвиделось, т.к. исторически сложилось, что население поголовно владело языком страны-агрессора, и многие верили в то, что сильный и авторитарный лидер соседнего государства наведет у них порядок и построит счастливую жизнь.
В ходе боев и последующей оккупации погибло почти 400 тысяч человек. Известны случаи уничтожения целых населенных пунктов вместе с жителями. Отдельные эпизоды стали предметом рассмотрения международного трибунала.

После освобождения захваченных территорий миллионы граждан, которые были этническими представителями страны-агрессора, были лишены гражданства и в кратчайшие сроки депортированы на историческую родину. Это сопровождалось массовыми издевательствами, грабежами, избиениями и даже убийствами. В общей сложности в страну-агрессора (которая сама к тому времени лежала в руинах) было депортировано порядка 20% населения пострадавшей страны, многие из которых несколько лет назад с удовольствием стали «пятой колонной» и приветствовали войска захватчиков на своей земле. Счет убитых при депортациях шел на десятки тысяч.
Подъем национализма на освобожденных территориях привел к активному развитию родного языка. Исторически сложившиеся заимствования из ненавистного языка агрессоров беспощадно преследовались, многие слова и термины создавались с нуля.
3 августа 1945 года. Правительство Чехословакии принимает постановление о лишении гражданства и депортации этнических немцев и венгров. Из 15-миллионной страны было выдворено порядка 3 млн. человек.
Помним. Учим. Предостерегаем.
Dmytro Kaliszewski

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.