bitvazaurozay

Папа Франциск приносит украинских греко-католиков в жертву ради сближения с РПЦ

В последние годы отношения между крупнейшей из восточных католических Церквей — Украинской Греко-Католической Церковью (УГКЦ) — и Святым Престолом складываются напряженно на фоне российской агрессии против Украины. Об этом пишет в своей статье для издания британских католиков «Catholic Herald» Раймонд де Соуза, священник архиепископии Кингстон, Онтарио (Канада), и главный редактор издания "Сonvivium.ca", которого 20 июня цитирует "Седмица.ру".

По его мнению, украинские католики считают, что Святой Престол хочет поддерживать хорошие отношения с РПЦ, которая тесно связана с Владимиром Путиным. Следствием этого является то, что Святой Престол «не слишком сильно протестует против агрессии Путина в Украине».

Два события, которые произошли в мае, как считает о. Раймонд де Соуза, дают основания предполагать, что трудные отношения между Ватиканом и католиками Украины еще не скоро не будут улучшены. Во-первых, недавно была проведена консистория для номинации новых кардиналов. Список из 11 новых кардиналов открывал Луис Рафаэль I Сако, патриарх Вавилонский и глава Халдейской Католической Церкви - главной восточной католической Церкви Ирака. Возведение халдо-католического патриарха в достоинство кардинала рассматривалось экспертами как знак солидарности со страждущими иракскими католиками. В 2016 году Папа Франциск сделал аналогичную вещь и для Сирии, хотя в то время он выбрал для возведения в достоинство кардинала не сирийского по происхождению епископа, а итальянца, служившего нунцием в Дамаске. Однако в ходе пяти консисторий, которые созывал для назначения новых кардиналов папа Франциск, он всякий раз обходил верховного архиепископа Святослава Шевчука, главу УГКЦ. Предшественники Шевчука, начиная с середины ХХ в., были кардиналами. То, что Украина была вновь пропущена на консистории в пятый раз за последние пять лет, свидетельствует о том, что голос украинцев меньше резонирует в Риме, чем возражения со стороны РПЦ, которая считает само существование УГКЦ "оскорблением своей церковной традиции", считает Раймонд де Соуза.

Второй признак того, что отношения УГКЦ и Святого Престола отличаются сложностью, как утверждает де Соуза, проявился, когда папа Франциск принял делегацию РПЦ во главе с митрополитом Иларионом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Во время встречи папа Франциск выступил с обращением, которое было тепло встречено и поддержано русскими православными. Понтифик тогда заявил, что никогда не допустит раскола в Русской Церкви и признает в ней только Московский Патриархат.

«В последние годы ватиканское сдерживание по отношению к УГКЦ или терпимость к нападкам на УГКЦ со стороны русских православных считались частью цены, требуемой Московским патриархатом для встречи с Папой Франциском — в чем ранее было отказано святому Иоанну Павлу II. Эта историческая встреча состоялась в Гаване в феврале 2016 года, — отмечает канадский священник. — Вопрос в том, потребуют ли новые отношения между Святым Престолом и Русским Православием постоянных напряженных отношений между католиками, а именно Святым Престолом и восточными католиками из УГКЦ. Недавние события говорят о том, что будет так».

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.