bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Патриарх Кирилл ратует за освобождение "представителей вооруженных сил ДНР" из украинского плена

18 апреля в Большом особняке Министерства иностранных дел России состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи с участием Патриарха Кирилла и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. На приеме глава РПЦ использовал лексику, которую ранее не применял в отношении Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рatriarchia.ru.

На приеме присутствовал целый ряд епископов и священников, главы синодальных отделов: Внешних церковных связей, По взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, По взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Песнопения исполнял Московский синодальный хор.

В своем выступлении Патриарх Кирилл отметил, что МИД во главе с С.Лавровым "в своей деятельности не только защищает государственные интересы, но и вносит значимый интеллектуальный вклад в международную дискуссию по вопросам, имеющим отношение к сущности человеческого бытия", пересказывает Рatriarchia.ru речь главы РПЦ.

Обычно Московская Патриархия публикует полный текст выступления владыки Кирилла на таких приемах. В настоящее время такой текст на сайте РПЦ отсутствует. Зато эту речь цитируют российские государственные СМИ. Например, РИА "Новости" приводит такую цитату из речи Патриарха Кирилла:

"Я хотел бы особенно отметить усилия Украинской церкви в осуществлении попыток организовать обмен военнопленными. Ко мне обратился владыка Онуфрий (глава УПЦ МП ) а к нему — несчастная православная женщина, мать молодого человека, который попал в плен, с просьбой, чтобы его освободить. По милости Божией это освобождения произошло. Сейчас есть несколько имен на повестке дня, мы будем пытаться, чтобы освобождались как украинцы, находящиеся в плену у ополченцев Донбасса, так и представители донбасских вооруженных сил, которые находятся в плену в Украине".

Ранее Патриарх Кирилл никогда не употреблял подобной терминологии. К тому же она неприемлема с точки зрения дипломатического этикета, так как предполагает, что глава РПЦ признает существование "донбасских вооруженных сил", которые имеют своих "представителей", находящихся в плену в Украине, а "украинцы находятся в плену у ополченцев Донбасса". Фактически Донбасс здесь рассматривается не как часть Украины, а как отдельное политическое образование со своими вооруженными силами. Между тем даже сейчас основная часть Донецкой и Луганской областей находится под контролем Украины, многие жители Донбасса воюют в составе вооруженных сил Украины, а жители самопровозглашенных Л/ДНР в своей массе не отрицают свою украинскую национальность.

В своей речи Патриарх Кирилл также указал на "тяжелейшие условия" — "угнетение" верующих, "силовые захваты храмов", "обвинения и оскорбления", в которых УПЦ (Московского Патриархата) "тихо и с достоинством продолжает осуществлять свою миротворческую миссию, не поддерживая политическую позицию какой-то партии или силы".

За "вклад в сохранение веры, борьбу с международным терроризмом и христианофобией" Патриарх Кирилл вручил министру С. Лаврову диплом лауреата премии Всемирного русского народного собора (организацию возглавляет глава РПЦ). Диплом примечателен тем, что имеет размер чуть ли не в половину человеческого роста. В свою очередь С. Лавров наградил владыку Кирилла медалью имени Е. Примакова.

В эти же дни стало известно, что не допущенная на проходящее в Украине «Евровидение» российская певица Юлия Самойлова выступит 25 апреля в московском кафедральном храме Христа Спасителя по приглашению хора «Сорок сороков», созданного одноименным движением. Это же движение известно поддержкой "Донецкой народной республики". В ходе концерта «Сорок сороков» обещает исполнение церковных и советских песен, прямое включение с Афона, а также живой колокольный звон.
Tags: 5-та колона, Гундяев, РПЦ, Россия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments