bitvazaurozay

Московский и Сербский патриархи вместе борются за «русский мир»

На фоне активного обсуждения возможного предоставления автокефалий Православным Церквам в Украине, Черногории и Македонии глава РПЦ патриарх Кирилл 23 мая возглавил церемонию вручения премий Фонда единства православных народов в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве. Лауреат премии Сербский патриарх Ириней и вручивший ему премию патриарх Кирилл выступили на церемонии единым фронтом как союзники против влияния других Церквей на решение церковного вопроса в упомянутых странах, сообщает Mospat.ru.

Премия ФЕПН имени Патриарха РПЦ Алексия II ежегодно присуждается "за утверждение и продвижение христианских ценностей в обществе и деятельность по укреплению единства православных народов". Лауреатами премии стали патриарх Сербский Ириней и председатель Совета директоров ПАО «Газпром», спецпредставитель президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря В.А. Зубков.

Обращаясь в приветственном слове к главе Сербской Церкви, глава РПЦ выделил "мудрую рассудительную позицию" патриарха Иринея, который "проявляет отеческую заботу о духовных нуждах миллионов православных верующих, проживающих в Сербии, в Черногории, в Республике Сербской и во всей Боснии и Герцеговине, в Республике Македонии, Хорватии и Словении, которые составляют каноническую территорию Сербской Православной Церкви, а также во множестве стран пребывания сербского рассеяния".

Как известно, Сербская Церковь противится автокефалии Церквей в бывших югославских республиках — Черногории и Македонии, на территорию которых распространяет свою юрисдикцию. Патриарх Кирилл на церемонии подчеркнул эту прерогативу сербов.

В ответном слове патриарх Ириней прочитал текст, в котором фактически пересказывается позиция РПЦ по Украине. "Возлюбленный Собрат мой, дорогие братия! – обратился к патриарху Кириллу и залу патриарх Ириней. – Сейчас мученическая Украинская Церковь – там, где святой князь Владимир крестил народ Святой Руси, – оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием. Всем известен подвиг сотен тысяч сербов, насмерть боровшихся за святое Православие. Поэтому, думаю, не нужно много слов, чтобы объяснить, как относится Сербская Церковь ко всему тому, что сейчас происходит на Украине. Наш ответ на это такой же, каким был бы ответ наших предков: Сербская Церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской Православной Церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры. Конец их будет по делом их (2 Кор. 11. 15). Всякий, кто помогает украинским раскольникам, это враг не только Русской Церкви и русского мира, но также и всех православных славянских народов и всего православного мира... Пусть на украинскую землю придёт мир и согласие в истине, отстроятся и наполнятся молящимися древние и новые храмы, и единая Святая Русь с твёрдостью и силой продолжит свою миссию на благо всего христианского мира!".

Таким образом, оба патриарха обозначили стратегию, направленную на укрепление своих позиций в Украине, Черногории и Македонии, страдающих от церковного разделения. "В радостях и в испытаниях наши Церкви всегда вместе", — заявил патриарх Кирилл.

Ранее, 10 мая, Собор Сербской Церкви обнародовал коммюнике, в котором содержатся упреки в адрес соседних Болгарской и Румынской Церквей, а также высказывается "солидарность в сочувственной братской любви к мученице сестре-Церкви в Украине, которая испытывает грубое гонение со стороны нынешнего режима в Киеве".

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.