bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Category:

6 сентября 1976 УКРАИНСКИЙ лётчик-перебежчик Виктор Беленко совершил побег из СССР

6 сентября 1976 УКРАИНСКИЙ лётчик-перебежчик Виктор Беленко (род. 15 февраля 1947) совершил побег из империи зла СССР на истребителе «Миг-25П» и совершил посадку в Японии, где запросил политическое убежище в США.
6 сентября 1976 года в 6:45 Беленко вылетел с аэродрома Соколовка Приморского края (возле села Чугуевка), в результате чего совершил посадку в аэропорту Хакодате (остров Хоккайдо). 9 сентября он был вывезен в США. Самолёт был разобран, подвергнут детальному изучению японскими и американскими специалистами и возвращён в СССР 15 ноября.
В браке с американкой у него родились трое детей. После развода по условиям брачного контракта оставил второй жене дом. В 1980 году в сотрудничестве с писателем Джоном Барроном издал книгу «Пилот МиГа» (John Barron, «MIG Pilot»). По мнению некоторых российских источников в 1997 году при загадочных обстоятельствах погиб в автокатастрофе.
В 2000 он дал интервью американскому корреспонденту на авиашоу в шт. Висконсин, США, в котором, в частности, сказал: «В США я встретился с космонавтом Игорем Волком. Он сказал: «Ты же вроде бы умер!», — я ответил: «Не так быстро. КГБ распространил слухи о моей смерти, чтобы отбить охоту у других».
Вот как Беленко описывал посещение супермаркета: «Мое первое посещение супермаркета происходило под присмотром людей из ЦРУ, и я думал, что это была инсценировка. Я не верил в то, что этот магазин может быть настоящим. Мне казалось, что раз я необычный гость, то они могли меня разыграть. Ведь это было такое красивое просторное здание с невероятным количеством товаров и без очередей. В России все привыкли к длинным очередям. Впоследствии, когда я понял, что супермаркет настоящий, я получал удовольствие от знакомства с новыми продуктами. В России того времени, впрочем, и в нынешней, трудно найти хорошие консервы. Поэтому я ежедневно покупал самые разные консервированные продукты. Однажды я приобрел баночку с надписью «Обед» и поджарил ее содержимое с картошкой, луком и чесноком - получилось вкусно. Наутро приятели сказали мне, что я съел куриные консервы для кошек. Но они были вкусными! Они были лучше тех консервов для людей, которые и сегодня делают в России!».
ПОСМОТРИТЕ НА ФАМИЛИИ МНОГИХ ИЗВЕСТНЫХ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ: Игорь Гузенко, Станислав Левченко, Юрий Носенко, Аркадий Шевченко, Виктор Беленко, Александр Литвиненко…
Вам не кажется, что украинцы не хотят и никогда не хотели быть ни под коммунизмом, ни под Кремлём?
Выходит, есть на свете умные люди!
Tags: истории
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments