bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Греческий депутат потребовал "прекратить языческий обычай" — не доставлять "Благодатный огонь"

Из Израиля в Грецию
Депутат парламента Греции Герасимос Балаурас, выступая в одной из телепрограмм, потребовал положить конец многолетней традиции привоза т. наз. Благодатного огня из Иерусалима в Грецию, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.

По словам депутата, государство не должно «поддерживать языческий обычай» и не имеет права выделять бюджетные средства на традиционную доставку огня.

Комментируя высказывания Балаураса, митрополит Пирейский Серафим (Элладская архиепископия) подчеркнул, что в ближайшее время следует ожидать волны подобных "антицерковных" высказываний, «которые основываются на откровенном невежестве и дезинформации».

Депутат от партии «Независимые греки» Димитрис Камменос назвал высказывания Балаураса «неприемлемыми», «немотивированными и провокационными». По словам Камменоса, Балаурас оскорбил «97 процентов греков и сотни миллионов православных во всем мире, назвав их язычниками».

СМИ не уточняют, что имел в виду Герасимос Балаурас, когда говорил о «языческом обычае». Возможно, речь шла о фанатичном почитании огня, который выносят на торжественной церемонии из храма гроба Господня накануне Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. По неоднократным сообщениям православных историков, богословов и религиозных деятелей, огонь имеет искусственное происхождение и используется как элемент праздничной церемонии. Однако многие верующие и представители духовенства верят в чудесное происхождение "Благодатного огня".

</div>
Tags: и смех и грех, мнение, мракобесие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments