bitvazaurozay

КРЕМЛЬ ГОТОВИТСЯ ЗАПУГИВАТЬ И ПОДКУПАТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УПЦ МП, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПЕРЕХОДИЛИ В ЕДИНУЮ УПЦ

  | 

Среди руководителей религиозных приходов и епархий Московского Патриархата в Украине есть часть тех, кто согласен войти в единую Поместную Церковь, однако на них сейчас будет оказываться невероятное давление со стороны России.

Об этом заявил директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш в эфире программы "Студия Запад" на телеканале Еспресо.TV.

"Там (в УПЦ Московского Патриархата. - ред.) есть группа тех иерархов, которые однозначно ориентированы на Москву и которые не видят своего духовного развития без московского центра. С другой стороны, есть другая группа, которая реалистично настроена. Но надо понимать, что их позиция очень уязвима, поэтому они будут осторожными", - пояснил он.

При этом, подчеркнул Юраш, на эту проукраинскую группу внутри УПЦ (МП) сейчас будет осуществляться "огромное давление".

"Им будут угрожать каноническими санкциями и любыми другими карами. Но с 1991 года ситуация изменилась, когда их можно было легкло сломать и изменить их позицию", - добавил он.

"В частности, 1-3 ноября 1991 года, после того как была провозглашена независимость Украины, тогдашний глава Украинской Православной Церкви в единстве с Московским Патриархатом, митрополит Киевский и Галицкий Филарет собрал всех 16 украинских православных архиереев и все они подписали "просьбу к Патриарху Алексию II (Ридигера) даровать автокефалию", - продолжил Юраш.

Однако через некоторое время, напомнил чиновник, из этих 16 подписей 14 были отозваны.

"Если бы иерархи в то время придерживались своего обращения, если бы они были последовательными в поддержке украинского первоиерарха, я думаю, мы бы не имели сегодня этих проблем", - подытожил Юраш.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.