bitvazaurozay

Category:

Московская церковь стала на путь войны

Московский патриархат осудил обращение президента и Верховной рады ко Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о признании автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата, сообщает «Информ-UA». В заявлении патриархата говорится, что такие действия являются ничем иным, как вмешательством в дела церкви. Подобные действия украинской державы в церковной сфере могли бы быть оправданы только в случае, если бы церковь Украины имела законодательно закрепленный государственный статус, как это было в истории многих государств и до сих пор сохраняется в отдельных странах мира. Однако, поскольку сегодня Церковь в Украине не имеет государственного статуса и отделена от государства, то и государственная власть не имеет оснований вмешиваться в церковные дела, - говорится в заявлении УПЦ МП.  Также, в Московском патриархате рассматривают автокефалию украинской православной церкви не только как религиозный, но и как геополитический шаг. Однако стоит отметить, что прошения об автокефалии в адрес Вселенского патриарха направлялись руководством УПЦ КП едва ли не ежегодно. 

Богослов, бывший преподаватель духовной академии УПЦ МП Илья Бей, считает, что обращение политиков к Варфоломею I в этом вопросе имеет решающее значение. Обращение президента и парламента в этом вопросе имеет ключевое значение. Само по себе прошение УПЦ КП имело бы гораздо меньше шансов быть удовлетворенным, ведь такие прошения уже отправлялись ранее. Много, едва ли не каждый год. И причина такого невнимания – анафема, наложенная на Филарета Москвой за «ересь». Хотя в учении главы УПЦ КП никакой ереси не было, - заявил Илья Бей в комментарии для «Информ-UA». 

Украинская православная церковь является той Церковью, которая существует и действует на наших землях со времен крещения Киевской Руси в 988 году, - говорится в заявлении Украинской православной церкви Московского патриархата. Однако стоит отметить, что вплоть до Петровских времен Украинская православная церковь Киевского патриархата была автономной в составе Константинопольского патриархата, а не Московского. Невзирая на сопротивления пророссийской УПЦ МП у проукраинской УПЦ КП есть все шансы получить автокефалию. Об этом может говорить не только заявление Петра Порошенко, но и македонского президента Георге Иванова, который проводил встречу с Вселенским патриархом Варфоломеем I, и в итоге пригласил его на празднование тысячелетие Охридского архиепископства. В заявлении в размытой форме сообщалось, что в ходе визита будут «решены некоторые церковные вопросы». Исходя из этого можно сделать вывод, что уже в мае УПЦ КП имеет все шансы получить долгожданную автокефалию. Можно сказать, что рано или поздно УПЦ КП получит автокефалию. Я надеюсь, что в ближайшее время. Все станет известно после ближайшего синода, который пройдет уже в мае. Совместные заявления Порошенко и Иванова вселяют надежду на то, что на синоде будет принято решение об автокефальности церквей, - подытожил Илья Бей.

 https://inform-ua.info/politics/1524384961-vtokefalyya-upts-kp-moskovskaya-tcerkov-stala-na-put-voyn

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.