Московская церковь стала на путь войны
Московский патриархат осудил обращение президента и Верховной рады ко Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о признании автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата, сообщает «Информ-UA». В заявлении патриархата говорится, что такие действия являются ничем иным, как вмешательством в дела церкви. Подобные действия украинской державы в церковной сфере могли бы быть оправданы только в случае, если бы церковь Украины имела законодательно закрепленный государственный статус, как это было в истории многих государств и до сих пор сохраняется в отдельных странах мира. Однако, поскольку сегодня Церковь в Украине не имеет государственного статуса и отделена от государства, то и государственная власть не имеет оснований вмешиваться в церковные дела, - говорится в заявлении УПЦ МП. Также, в Московском патриархате рассматривают автокефалию украинской православной церкви не только как религиозный, но и как геополитический шаг. Однако стоит отметить, что прошения об автокефалии в адрес Вселенского патриарха направлялись руководством УПЦ КП едва ли не ежегодно.
Богослов, бывший преподаватель духовной академии УПЦ МП Илья Бей, считает, что обращение политиков к Варфоломею I в этом вопросе имеет решающее значение. Обращение президента и парламента в этом вопросе имеет ключевое значение. Само по себе прошение УПЦ КП имело бы гораздо меньше шансов быть удовлетворенным, ведь такие прошения уже отправлялись ранее. Много, едва ли не каждый год. И причина такого невнимания – анафема, наложенная на Филарета Москвой за «ересь». Хотя в учении главы УПЦ КП никакой ереси не было, - заявил Илья Бей в комментарии для «Информ-UA».
Украинская православная церковь является той Церковью, которая существует и действует на наших землях со времен крещения Киевской Руси в 988 году, - говорится в заявлении Украинской православной церкви Московского патриархата. Однако стоит отметить, что вплоть до Петровских времен Украинская православная церковь Киевского патриархата была автономной в составе Константинопольского патриархата, а не Московского. Невзирая на сопротивления пророссийской УПЦ МП у проукраинской УПЦ КП есть все шансы получить автокефалию. Об этом может говорить не только заявление Петра Порошенко, но и македонского президента Георге Иванова, который проводил встречу с Вселенским патриархом Варфоломеем I, и в итоге пригласил его на празднование тысячелетие Охридского архиепископства. В заявлении в размытой форме сообщалось, что в ходе визита будут «решены некоторые церковные вопросы». Исходя из этого можно сделать вывод, что уже в мае УПЦ КП имеет все шансы получить долгожданную автокефалию. Можно сказать, что рано или поздно УПЦ КП получит автокефалию. Я надеюсь, что в ближайшее время. Все станет известно после ближайшего синода, который пройдет уже в мае. Совместные заявления Порошенко и Иванова вселяют надежду на то, что на синоде будет принято решение об автокефальности церквей, - подытожил Илья Бей.
https://inform-ua.info/politics/1524384961-vtokefalyya-upts-kp-moskovskaya-tcerkov-stala-na-put-voyn
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital1 169
- Friends of138
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo