bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Categories:

Телеканал при монастыре МП, пытался уволить журналиста за сюжет о ДТП с пьяным священником



8 апреля после короткого преследования патрульные задержали машину настоятеля Свято-Троицкого храма УПЦ (МП) в г. Лубны Полтавской области. За рулем был нетрезвый настоятель храма. Руководство телеканала "Лубны", зарегистрированного при Мгарском Спасо-Преображенском монастыре УПЦ пыталось уволить сотрудника, который предал огласке ДТП. Общественность отстояла журналиста, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на ТСН и сайт Института массовой информации.

Лубенские патрульные заметили автомобиль, который мчался по встречной полосе, и несколько раз едва не наехал на пешеходов. Преследование продолжалось недолго, ВАЗ врезался в бордюр напротив полицейского участка. За рулем был настоятель Свято-Троицкого храма священник Анатолий Безродный, который не держался на ногах.

При задержании священник обозвал "быдлом" подошедших к нему патрульных и журналиста телеканала "Лубны". В машине патрульные обнаружили несколько пустых бутылок из-под алкогольных напитков. Результаты драгера показали 2, 94 промилле алкоголя, что почти в 15 раз превышает норму.

Не меньший резонанс вызвало то, что журналиста телекомпании "Лубны" Александра Назарца заставили снять с выпуска новостей и изъять со страницы канала на YouTube сюжет о задержании полицией нетрезвого настоятеля храма.

Председатель Полтавской областной организации Национального союза журналистов Украины Евгений Лопушинский 11 апреля сообщил: "Журналист вместе с правоохранителями патрулировал город. Остановили священника УПЦ Московского патриархата, и, по свидетельству полиции, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Полиция задержала священника, а Александр снял об этом сюжет. Видео разместил на канале YouTube общества "Лубны" и также передал коллегам, в частности "Лтава", для использования. Потому что прецедент сам по себе интересен ".

Однако представители "Лубны" заставили журналиста убрать сюжет с канала YouTube и соответственно не пускать его в эфир. Журналиста упрекали: мол, мог бы мягче подать материал. Сюжет удалили с YouTube.

"Александр был вынужден это сделать, но в знак несогласия демонстративно собрал свои вещи и ушел", — сказал Евгений Лопушинский.

Сам Александр Назарец так прокомментировал конфликт с руководством телеканала: "Я получил устное предупреждение, потому что не согласовал сюжет с руководством. За два дня мой сюжет на YouTube набрал большое количество просмотров, это был действительно резонанс. После устного предупреждения о том, что буду уволен, я сделал фото и выложил его в соцсети, что ухожу из телевидения из-за этого сюжета".

Журналисту и руководству канала начали звонить люди, поддерживали Александра, просили руководство канала не увольнять журналиста, приезжали коллеги из «1+1», воины-афганцы, ветераны АТО выразили свое недовольство и хотели организовывать акцию протеста.

Впоследствии журналист на своей странице в Фейсбуке дописал: "Никаких заявлений я не подписывал и после резонанса, который вышел благодаря поддержке людей, руководство телекомпании сняло вопрос о моем увольнении. Я остаюсь. Телекомпания "Лубны" с ее коллективом это моя вторая семья". Журналист поблагодарил всех, кто его поддерживал.

Глава Полтавской областной организации НСЖУ Евгений Лопушинский сказал: "Я договорился с ним, что если владелец будет дальше давить, то подключим медиа-юристов и сделаем заявление. Конечно, выслушав историю и другой стороны конфликта, то есть владельца".

Институт массовой информации называет владельцем телекомпании "Лубны" Мгарский Спасо-Преображенский монастырь. Действительно, частная компания "ООО «Городская телевизионная компания «Лубны»" имеет юридический адрес: "Спасо-Преображенский монастырь, с. Мгар, Лубенский район, Полтавская обл., Украина, 37536", а фактически находится на территории военной части по адресу: г. Лубны, ул. Грушевского, 18.

На сайтах монастыря, Кременчугско-Лубенской епархии УПЦ и официальном сайте УПЦ информация об инциденте отсутствует.

СМИ обратились в Троицкий храм — прихожане утверждают, что уже неоднократно видели отца Анатолия нетрезвым за рулем. Работница храма Наталья рассказала, что священник ведет нецерковный образ жизни: пьет, буянит, а иногда ведет себя неадекватно. Например, во время вечерней службы может пойти смотреть кино на ноутбуке.

"Зато епископы начали оправдывать священника, — пишет сайт "Обозреватель". — Они отмечают, что Анатолий пил только церковное вино. И до такого состояния не дошел бы, если бы в его храме хватало кадров, например, диакона. Отца Анатолия отстранили от службы в год".

Также священнику придется заплатить 10 тысяч гривен штрафа и на год лишиться водительского удостоверения.

Александр Назарец, который в прошлом году стал лауреатом премии имени Василия Симоненко в области журналистики, отмечает: "Я всегда делаю подобные сюжеты, криминальные темы - часто мои... Когда приезжаешь на место ДТП, там пьяный водитель, не держится на ногах и слюна капает изо рта, а рядом три трупа - хочется бить морду такому водителю. Поэтому это также привычный для меня сюжет — нетрезвый за рулем"


Tags: МПвУ, скандалы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments