bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Политики и верующие добиваются переименования УПЦ в "РПЦ в Украине"

Депутат Олег Тягнибок намерен добиться переименования УПЦ (МП) в "РПЦ в Украине" — с подобной инициативой регулярно выступают и сами представители духовенства и мирян УПЦ (МП).

8 апреля в пгт. Козелец Черниговской области при участии главы УПЦ Киевского Патриархата и представителей местной власти была освящена старинная Вознесенская церковь, которую Черниговский областной совет недавно передал в пользование УПЦ КП. В празднике принял участие также лидер Всеукраинского объединения «Свобода», народный депутат Украины Олег Тягнибок, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ КП и Вbcccnn.com.ua.

От имени ВО «Свобода» Тягнибок подарил Вознесенской церкви икону Христова Вознесения, а также ризу ее настоятелю. Глава «Свободы» пожелал, чтобы в храм всегда приходили с верой: «Пусть дорога к храму никогда не зарастает. Ведь украинская церковь — это та церковь, которая несет правду людям. Это церковь, которая всегда была, есть и будет с украинским народом».

В то же время Олег Тягнибок заявил, что Московский Патриархат является враждебным для украинского народа и поэтому его Церковь должна называться в Украине своим именем: «Должны добиться, чтобы Украинская православная церковь Московского патриархата была переименована в Русскую православную церковь в Украине - чтобы всем всё было понятно. И она должна получить статус чужеземной церкви. Потому что это не просто идеологическая война — это война за Украину, за нашу веру, за нашу землю. И у нас не должно быть сомнений в этом и печали, особенно учитывая поведение московской церкви во время войны, когда ее попы отказывались освящать украинцев и служить панихиды над телами погибших украинских героев».

Стоит напомнить, что лидера ВО «Свобода» давно опередили представители духовенства и мирян УПЦ (Московского Патриархата), которые регулярно выступают с подобной инициативой как минимум с начала 2010-х годов.

Так, в 2011 году крымские православные казаки предложили переименовать УПЦ (МП) в «Русскую Православную Церковь на Украине». Инициатива получила поддержку других организаций Крыма.

В 2012 году верующие УПЦ (МП) провели в Киеве крестный ход с требованием упразднить УПЦ и вернуть Украинский экзархат Русской Православной Церкви. В 2013 году целая община УПЦ во главе с настоятелем храма, а также два синодальных сотрудника УПЦ вышли из юрисдикции УПЦ и попросили Патриарха Кирилла принять их в прямое подчинение.

Следуя пожеланиям верующих, политических и общественных деятелей, Волынский облсовет в 2015 году также выступил с предложением переименовать УПЦ (МП) в «РПЦ в Украине».

Официально УПЦ не поддерживает такие инициативы.
Tags: 5-та колона, МПвУ, РПЦ, мнение, предатели
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments