bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Categories:

УБИЙСТВО ИЗРАИЛЬСКИХ СПОРТСМЕНОВ НА МЮНХЕНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ 4-5 СЕНТЯБРЯ 1972

4-5 сентября 1972 во время Олимпийских игр в Мюнхене восемь членов арабской палестинской группы «Чёрный сентябрь» провели теракт, жертвами которого стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей).
Вечером 4 сентября Судья по борьбе Йосеф Гутфройнд проснулся, услышав слабый скрежет в двери квартиры, где размещались израильские судьи и спортсмены. Он встал, чтобы проверить, в чём дело, и обнаружил, что дверь открывается, и по ту сторону находятся вооружённые люди в балаклавах. Судья закричал, чтобы предупредить товарищей по комнате и навалился всем своим весом (135 кг) на дверь, чтобы воспрепятствовать захватчикам войти в квартиру. Тем самым, он дал судье по тяжёлой атлетике Тувье Соколовски время разбить стекло и спастись бегством. Моше Вайнберг схватился с террористами, но они прострелили ему щёку. Раненый Вайнберг опять накинулся на террористов, что дало время одному из борцов Гади Цабари бежать через подземный гараж. Крепкий физически Вайнберг нокаутировал одного из террористов и заколол другого ножом для фруктов после чего был убит. Ветеран Шестидневной войны штангист Йосеф Романо напал на одного из террористов и ранил его, но был застрелен.

У террористов остались девять заложников. Гутфройнда, самого большого и сильного из заложников, террористы привязали к стулу, спеленав как мумию. Остальных разделили на четвёрки, связали запястья и лодыжки, привязали друг к другу и сложили на две кровати. Изрешеченное пулями тело Романо осталось лежать под ногами его товарищей в качестве предупреждения.
5 сентября пятеро из восьми террористов были убиты полицейскими в ходе неудачной попытки освобождения заложников, во время которых все девять израильтян были убиты террористами.
На волне захвата заложников соревнования впервые в новейшей олимпийской истории были приостановлены. 6-го сентября на олимпийском стадионе проведена поминальная служба, которую посетило 80 тыс. человек и 3 тыс. атлетов. Среди семей погибших находился двоюродный брат Вайнберга Кармель Элиаш. В ходе поминальной службы у Элиаша произошёл сердечный приступ, от которого он скончался.
Во время поминальной службы по просьбе канцлера ФРГ Вилли Брандта был приспущен олимпийский флаг и флаги большинства стран-участниц олимпиады. Десять арабских стран отказались приспустить флаги в знак памяти убитых израильтян, их флаги почти немедленно были подняты на вершины флагштоков.
На церемонии присутствовали спортсмены из всех стран, кроме СССР.
Канцлер Вилли Брандт выполнил требование лидера Ливии Каддафи и выдал ему трупы пяти убитых в Фюрстенфельдбруке террористов. Каддафи лично возглавил 30-тысячную процессию на их похоронах как «героев палестинского народа». Их похоронили со всеми воинскими почестями.
8-го сентября в ответ на теракт израильская авиация нанесла авиаудар по десяти базам организации освобождения Палестины, что привело к гибели свыше двухсот человек.
Правительство Израиля потребовало передать ему для суда трёх оставшихся в живых террористов, но Брандт ответил, что их будут судить в ФРГ. Спустя некоторое время их выпустили на свободу в рамках обменной сделки.
Израиль ответил на освобождение террористов операциями «Весна молодости» и «Гнев Божий» (длились 20 лет), в ходе которых израильские спецслужбы выследили и уничтожили практически всех подозреваемых в подготовке теракта.
Единственным оставшимся в живых террористом остался Джамаль аль-Гаши, укрывающимся в северной Африке или в Сирии (по состоянию на 2012 год), всё ещё опасаясь возмездия со стороны Израиля. В 1992 году он дал интервью палестинской газете, а в 1999 дал интервью для фильма One Day in September, в ходе интервью его лицо было скрыто.
Из тех, кто предположительно спланировали теракт, только Абу-Дауд, заявлявший, что захват заложников был его идеей, умер естественной смертью. В своей автобиографии Дауд пишет, что Арафат напутствовал группу отправившихся на задание террористов словами «Храни вас Бог». Одобрение теракта Арафатом – прямым агентом КГБ – равносильно одобрению теракта правительством СССР.
Tags: Израиль, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments