bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Category:

В Богословскую комиссию УПЦ МП вошли духовники "русского мира" и движения против ИНН

4 апреля в Киеве на заседании Синода УПЦ (МП) под председательством главы этой конфессии митрополита Онуфрия был утвержден новый состав синодальной Богословско-канонической комиссии, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В Богословскую комиссию УПЦ вошли духовники "русского мира" и движения против ИНН
Как следует из журнала № 4 заседания Синода, комиссию продолжит возглавлять митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич), который возглавляет ее с 2011 года (он также является членом Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, а кроме того, главой отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины).

В новый состав Богословско-канонической комиссии вошли 15 человек. Наиболее заметным новым членом стал епископ Шумский Серафим (Зализницкий) – духовный лидер движения против ИНН в 1990-х-2000-х годах. В УПЦ владыка приобрел репутацию проповедника, мнение которого иногда расходилась с официальной позицией УПЦ и РПЦ. В частности, епископ Серафим утверждал, что при принятии идентификационного номера от человека "отходит благодать Духа Святаго, и входит дух мира сего, дух антихриста" и что "поклонение бесам через ИНН – уже более изощренная форма", чем поклонение языческим идолам.

В адрес своих оппонентов – диакона Андрея Кураева и других "так называемых богословов" – владыка говорил: "мы, православные христиане, должны быть в единстве Церкви и не обращать на таких внимания... а просто с этого прихода перейти в другой приход..." Самого владыку Серафима перевели в 2007 году из УПЦ на рядовой приход в Москву, где он служил до 2016 года, пока Синод УПЦ во главе с новым Предстоятелем митрополитом Онуфрием не вернул его в 2016 году в Украину, назначив викарием Тернопольской епархии и ректором Почаевской духовной семинарии.

Беседы епископа Серафима против экуменизма, глобализма и электронных документов расходились в брошюрах и аудиокассетах по всей Украине. Архиерей имел большую популярность среди апокалиптически настроенных верующих УПЦ, его часто цитировали в одном ряду с епископом Чукотским Диомидом (Дзюбаном), которого позже за воинственную антиэкуменическую деятельность извергли из сана, и епископом Тульчинским и Брацлавским УПЦ Ипполитом (Хилько), которого отправили в 2008 году на покой.

Преемник епископа Ипполита (Хилько) по Тульчинской и Брацлавской кафедре (Винницкая область) митрополит Ионафан (Елецких) тоже вошел в Богословско-каноническую комиссию. Этот архиерей больше известен как популяризатор "русского мира" в Украине, недавно получивший от верующих своей епархии обещание "стоять насмерть" за административное подчинение Москве. Митрополит Ионафан также организовал в своей епархии молитву за "соединение и примирение" с Церковью клирика Московской епархии РПЦ диакона Андрея Кураева (очевидно, по мнению Тульчинского архиерея, московский протодиакон находится вне Церкви).

В обновленный состав Богословско-канонической комиссии вошел и протоиерей Геннадий Батенко, клирик Киевской епархии, зам. главы Синодального отдела по вопросам здравоохранения, который на протяжении многих лет входит в число духовных лидеров движения против электронных документов, ювенальной юстиции, трансплантологии, гендерного равенства и т.д. Еще в 2012 году он наделил законопроект о трансплантологии апокалиптическими чертами, заявив, что "законами о единых демографических реестрах, о суррогатном материнстве, о гомосексуализме, о трансплантологии готовится почва для прихода антихриста". Своеобразные взгляды о. Геннадия Батенко относительно донорства органов вошли в прямое противоречие даже с позицией синодальных отделов РПЦ.

Появление в Богословско-канонической комиссии новых лиц, известных своими одиозными взглядами, свидетельствует об усилении лояльного отношения к маргинальным церковным группам и сближении с идеологией "русского мира". Характерно, что и сам глава комиссии митрополит Августин является постоянным участником Всемирного русского народного собора, членом совета Собора славянских народов Беларуси, России и Украины.

При этом не до конца понятно, является ли утвержденный состав комиссии полным, так как помимо основного состава ранее существовал также расширенный состав комиссии. В последний входил, например, одесский протоиерей Георгий Городенцев, который в 2010 году предложил науке новую методологию оценки личности "раба Божия Иосифа Сталина", а в последующие годы продолжал раскрывать тайны божественных законов, которыми руководствовался Сталин на благо России. Неясно, остался ли этот богослов из Одесской епархии в расширенном составе комиссии.
Tags: МПвУ, гібридна церква, скандалы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments