bitvazaurozay

Как Путин использует РПЦ МП для укрепления своей власти


Недавняя победа Владимира Путина на президентских выборах в России не стала неожиданностью. Путин потратил большую часть последних двух десятилетий на то, чтобы у него появились надежные и верные сторонники внутри страны, в том числе и в Русской Православной Церкви, которая полностью поддерживает его. Все это является частью существенных изменений для Церкви, которая еще каких-то 30 лет назад была лишь незначительной силой в российском обществе.

Советская власть стремилась искоренить веру, исключить религию из системы образования, арестовывать священнослужителей и уничтожать выдающиеся архитектурные памятники — соборы России. Так среди прочих был снесен храм Христа Спасителя, на месте которого был построен бассейн.

Но при Путине Церковь возрождается. Сегодня более 70 процентов россиян идентифицируют себя как православных. В последние годы существования СССР таких было лишь 30 процентов от населения страны. Огромные участки земли возвращены в церковную собственность. Строятся или восстанавливаются тысячи храмов. Некоторые возводятся буквально в течение трех дней. Путин, добиваясь лояльности среди лидеров Церкви, возможно, является одним из самых больших бенефициаром этого процесса.

Корреспондент «Вайс» (Vice) отправился в Москву, чтобы узнать у представителей Церкви и экспертов о роли религии в обществе, и какую роль возрождение Церкви сыграло в гамбите Путина в борьбе за власть.

Это обычная воскресная служба в храме (преподобного) Федора Студита (у Никитских ворот в Москве). Последние два года настоятелем храма является священник Всеволод Чаплин (11 февраля 2016 года назначен настоятелем храма — прим. ред.). Ранее он был пресс-секретарем Русской Православной Церкви (председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества — прим. ред.).

«Вайс»: Судьба этого храма типична для того, что происходило с церквями в советское время?

Всеволод Чаплин: Абсолютно верно. Большинство церквей и здесь, в центре Москве, и по всей России были утрачены в 1920-х — 1930-х годах XX века.

«Вайс»: Сколько ушло времени на восстановление храма?

Всеволод Чаплин: Несколько лет. Восстанавливали практически с нуля.

Как и большинство церквей в Москве, этот храм был основательно разрушен в коммунистическое время. После революции 1917 года советская власть пыталась искоренить веру, исключить религию из системы образования, арестовывала священнослужителей и уничтожила многие храмы по всей России, включая храм Христа Спасителя, который был взорван. На его месте был построен бассейн.

Чаплин — бескомпромиссный человек. Он потерял работу за критику кремлевских чиновников в отсутствии благочестия. Но пока он занимал свою должность, Чаплин участвовал в процессах недавних церковных преобразований.

Всеволод Чаплин: Церковь подвергалась гонениям в советское время. Сейчас Церковь свободна и, что даже более важно, у нас действительно есть возможности оказывать влияние на различные сферы общественной жизни.

«Вайс»: Какое отношение к Владимиру Путину у Церкви?

Всеволод Чаплин: Я не думаю, что это лучший выбор, но он — лучший из всех, кто был в России, начиная с 1917 года.

Сегодня Церковь, кажется, повсюду. Во время правления Путина Церкви были возвращены огромные участки земли. С огромной скоростью восстанавливаются или строятся новые храмы. Некоторые, согласно информации РПЦ, возводятся буквально за три дня.

Сегодня более 70 процентов россиян идентифицируют себя как православных. В последние годы существования СССР таких было лишь 30 процентов от населения страны. Консервативные ценности, отстаиваемые Церковью, сегодня узакониваются.

Борис Фаликов: Это форма соглашения между администрацией Путина и Патриархией.

Борис Фаликов, профессор Центра изучения религий РГГУ, считает, что эти преобразования больше, чем пробуждение религиозного начала.
«Вайс»: Что Путин хочет получить от взаимоотношений с Церковью?

Борис Фаликов: Церковь все еще популярна среди большинства россиян, и в их глазах это (отношения с Церковью) делает Путина легитимным. Его поддерживает Церковь. И это (по их мнению) хорошо. В тоже время он решил сделать «правый поворот». В своей знаменитой мюнхенской речи Путин заявил, что Россия окружена врагами, что нас предали западные страны. Это было началом продвижения идеологии «осажденной крепости». Именно так идеология традиционных ценностей возобладала.

Союз Путина с Церковью доказал свою выгоду. Но при этом появились новые проблемы. Православная москвичка Виктория Миронова редко посещала церковь. Но в 2015 году Церковь пришла к ней сама. В парке неподалеку от ее дома запланировано строительство храма. Этот проект входит в программу строительства 200 церквей по всей Москве. Она участвует в пикетировании собраний православного прихода, которые проходят в парке каждое воскресенье.

Виктория Миронова: Они считают, что если ты против строительства храма в парке «Торфянка», то ты — враг Русской Православной Церкви.

«Вайс»: Все это происходит из-за того, что правительство передало эту землю Церкви. Кто в конечном счете несет ответственность за это: правительство или Церковь?

Виктория Миронова: Конечно, правительство. Что я могу думать, выходя в парк и наблюдая эту картину? Что это провокация со стороны лиц, прикрывающихся православной верой. А на самом деле занимаются захватом (земли).

«Вайс»: Что, по вашему мнению, Путин хочет от Церкви?

Виктория Миронова: Власти, конечно.

Всеволод Чаплин: Идея отделения Церкви от государства чужда православной цивилизации. Эта особенность присуща Западу.

«Вайс»: Существует и другая интерпретация. Что Путин видит в Церкви средство для консолидации (общества) и укрепления власти.

Всеволод Чаплин: Это слишком упрощенное объяснение, которое мы часто слышим на Западе. Я думаю, задача Путина — адаптироваться к народу. Ленин, Хрущев, Горбачев не слушали народ и потерпели неудачу.

«Вайс»: А Путин?

Всеволод Чаплин: Поживем — увидим…

Inosmi.ru

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.