bitvazaurozay

Список стран, бойкотирующих ЧМ, растет с каждым днем

Ангела Меркель, Gettyimages.ru

Власти Исландии из солидарности с Великобританией бойкотируют ЧМ-2018. К ним могу присоединиться Дания, Швеция и Япония.

«Мэйские указы»

Вряд ли в России еще есть те, кто не слышал об отравлении нервно-паралитическим веществом бывшего советского и российского разведчика Сергея Скрипаля вместе с дочерью Юлией в английском городе Солсбери, и о том, какой скандал за этим последовал.


Британские власти обвинили официальный Кремль в покушении на своего гражданина на своей территории, предупредили, что расценивают это, как акт военной агрессии, и стали резко сворачивать дипломатические отношения. Было изначально понятно, что чемпионат мира-2018, к которому англичане неровно дышат с тех самых пор, как проиграли право его проведения в 2010 году, эта история обязательно коснется. Так оно и получилось.

Премьер-министр Тереза Мэй выступила с заявлением о том, что никто из членов королевской семьи, а также государственных чиновников мировое первенство не посетит. Более того, британские власти, по информации местного таблоида The Sun, ведут переговоры с европейскими союзниками о скоординированной позиции по данному вопросу.

Утверждается, что ответные меры будут применены только в том случае, если найдут неоспоримые доказательства причастности России, но всем давно понятно: политика такое дело – захотят, «найдут». И все чаще звучит слово «бойкот».

«Бойкот чемпионата мира, безусловно, является одним из вариантов», – сообщает The Times со ссылкой на источник в английских спецслужбах.

Пока речи о том, что власти запретят ехать в Россию футболистам или болельщикам, не идет, однако в СМИ идет агрессивная пропаганда страшной опасности такой поездки. Причем не только для фанатов, но и для национальной команды – «сборная Англии боится отравления», «русские хулиганы готовятся встретить англичан», «у русских очень сильны антибританские настроения». Может создаться впечатление, что отравить или заколошматить англичанина – долг каждого российского мужика наряду с посадкой дерева, постройкой дома и выращиванием дерева. Причем, именно в таком порядке.

Под чью ты пляшешь, Дуда?

Поэтому не стоит ждать массы фанатов с Британских островов. Но если учесть их излишне буйный нрав, может, оно и к добру. Куда обиднее будет не увидеть гостей из Исландии.


«Из солидарности с Великобританией по поводу химической атаки в Солсбери Исландия предпринимает дипломатические меры против России. Двусторонний диалог с Россией на высшем уровне приостановлен. Представители правительства Исландии не посетят чемпионат мира», – заявил министр иностранных дел Гудлаугур Тор Тордарсон.

Очень жаль, ведь президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон старается не пропускать матчей своей национальной команды. А уж первый в истории сборной чемпионат мира – и вовсе повод исторический. Надеемся, болельщики сборной Исландии, так полюбившиеся всем во время Евро-2016, не оставят свою команду на полях России.

А вот президент Польши Анджей Дуда не стал сжигать все мосты. Он отказался от поездки на матч открытия, но не исключил, что посетит игру польской сборной. И выразил надежду на то, что это произойдет в финале. Впрочем, в данном случае все предсказуемо – в Польше давно уже сильны антироссийские настроения, что не скрывается и на международном уровне.

The Sun утверждает также, что к бойкоту готовы присоединиться правительства Дании, Швеции, Японии и Австралии. Хотя последние уже опровергли эту информацию.

«Это неправда. Правительство не будет бойкотировать ЧМ-2018», – сказано на странице министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп в твиттере.

Российские власти внешне никак не выказывают беспокойство происходящим и отмахиваются от досадных новостей, как от назойливых мух. Оно и понятно, ведь речь идет только об официальных лицах, а не командах или болельщиках. Во всяком случае, пока.

«На проведении чемпионата это не скажется. Приезжают болельщики поддержать свои команды, все билеты распроданы. Так что, несмотря ни на что, спортивный праздник состоится и чемпионат мира по футболу пройдет у нас на очень высоком уровне», – приводит слова члена Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Сергея Чепикова RT.

Солидарен с ним и вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев.


«Что касается спортивной составляющей, то тут ни одна страна-участница подобных заявлений не делала и не будет делать. Мы уверены, что все спортивные федерации футбола, все сборные на ЧМ приедут, – цитирует Лебедева sport24. – ЧМ – это спортивное мероприятие, на которое съедутся футболисты, болельщики и гости нашей страны. Но если в рамках политики ряд государства посчитает возможным для себя проигнорировать и бойкотировать приглашение на ЧМ – это их личное дело. Никакого отношения к празднику футбола это не имеет. Ну, объявила бойкот какая-то там Исландия – да и Господи. На карте эту Исландию мало кто найдет. Поэтому давайте готовиться к большому футбольному празднику. Все сборные приедут, все готовы».

Также Лебедев отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель и король Испании Филипп VI наверняка поболеют за свои команды на стадионе, если те доберутся до финала.

Не может не радовать поддержка Сербии. Глава МИДа Сербии Ивица Дачич рассказал о том, что его страна испытывает серьезное давление, но несмотря на это по-прежнему остается Кремлю надежным другом и партнером. Также он поделился мнением о том, что в мире идет «ледяная война», и дальнейшее обострение отношений очевидно.

С момента отравления Скрипаля произошло чуть более трех недель, а до чемпионата мира еще почти три месяца. И ситуация может измениться в любой момент. Уж призывы не пустить в Россию сборные наверняка не раз будут звучать в парламентах разных европейских столиц. Однако пока ничего непоправимого не произошло, и еще есть довольно приличные шансы, что ЧМ станет футбольным праздником для всей планеты.

Главное сейчас – не совершать неосторожных действий и не принимать необдуманных решений. Всем сторонам конфликта.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.