bitvazaurozay

Category:

Я вижу опасность гигантского кризиса идентичности, если от Москвы отделится Украинская Церковь

Леонид Севастьянов, исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова, помощник ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ митрополита Илариона (Алфеева), председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в интервью российскому изданию Рortal-credo.ru9 марта рассказал о своих опасениях относительно кризиса русской идентичности, "если от Москвы отделится Украинская Церковь".

"Я вижу опасность гигантского кризиса идентичности, если от Москвы отделится Украинская Церковь, — сказал Л. Севастьянов. —  Ведь в эпоху Романовых вся символика Русской Церкви выносилась за пределы России. У нас есть Иерусалим с Благодатным огнем, про который в любой момент могут сказать, что для русских он не сошел, Афон, находящийся в стране НАТО, и Киев. Если же перенести акцент на Успенский собор в Кремле, Троице-Сергиеву лавру, Ростов Великий, Великий Новгород и другие российские святыни, то выстроится вся идеология старообрядчества, она станет совершенно всем понятна. Никонианская идеология вся была завязана на необходимости присоединения Украины, стран греческого мира и т.п. Она совершенно понятна в контексте экспансии царей. Но сейчас мир совершенно изменился. Старообрядческая идеология важна потому, что она может дать суверенную идентичность. Старообрядцам безразлично, как молятся и что думают о нас в Киеве или Константинополе.

Севастьянов назвал себя монархистом, но без имперской монархической модели: "Наша модель должна базироваться на идеологии Ивана Грозного: империя пала, Советский Союз, пал, но остается русское царство. Современная РФ примерно в тех границах осталась, какими были территориальные приобретения Ивана Грозного. А Иван Грозный – это старообрядчество, Стоглавый Собор, Московское царство, «Третий Рим». Авторитет суверенной традиции был так высок, что они могли сказать: «Вот, мы крестимся двумя перстами, значит и Христос так крестился»".

Российский Фонд имени святителя Григория Богослова учрежден в августе 2009 года одним из акционеров ОАО «ПРОТЕК» В. Якуниным совместно с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископом (ныне - митрополитом) Волоколамским Иларионом (Алфеевым). Основные задачи Фонда – реализация просветительско-образовательных проектов, развитие духовного образования и церковной науки, поддержание контактов с политическими структурами и организациями стран ближнего и дальнего зарубежья. Значительное внимание Фонду уделяет патриарх Кирилл.

В 2017 г. студией Фонда имени Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ был снят фильм «Православие на Крымской земле». Исполнительный директор Фонда Леонид Севастьянов известен также организацией финансирования проекта популяризации «сакральных смыслов Новороссии» в «Донецкой народной республике».

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.