bitvazaurozay

Заявление в связи с прекращением работы Британского Совета


© British Council

Ассоциация «Свободное слово», Петербургский ПЕН-клуб и Гильдия «Мастера литературного перевода» выступили с совместным заявлением в связи с решением МИД РФ прекратить деятельность Британского Совета в России.

COLTA.RU приводит заявление полностью:

Россия прекращает работу Британского Совета — организации, чья команда с 1992 года с исключительным профессионализмом налаживала российско-британские связи в культуре и образовании. Это последний удар по Британскому совету: десять лет назад в схожих обстоятельствах были закрыты 13 из 15 его отделений. В истории Британского Совета уже был большой перерыв: впервые он открылся в России (тогда в СССР) в 1945 году, но уже в 1947-м, с началом холодной войны, Британский Совет закрыли — на долгие сорок пять лет. Такие параллели не могут не настораживать.

Британский Совет в России знакомил наших сограждан с лучшим, что происходит в культуре Соединенного Королевства. Джулиан Барнс на «Нон-фикшн», гастроли британских театров, Блейк в Пушкинском музее, Бриттен в Московской консерватории, переводческие семинары, музыкальные фестивали; интереснейшие события и выступления не только в Москве и Петербурге, но и в других городах России, лекции, интернет-проекты, курсы английского языка, сдача IELTS, помощь в поступлении в британские университеты — всёэто Британский совет. Но организация, которую сейчас закрывают, не только рассказывала нам о британской культуре — она помогала продвигать русскую культуру в Великобритании. При поддержке Британского Совета в Англии и Шотландии выступали российские прозаики, поэты, переводчики. И всегда эта совместная работа приносила плоды, помогала завязываться дружбе и пониманию.

То, что жертвой дипломатической баталии стало учреждение, которое занимается культурой и образованием, — неудивительно. Это в логике нынешнего времени. Но политический удар по культурной организации — это всегда удар по собственным гражданам. Закрытие Британского Совета не заставит жителей России разлюбить британскую культуру, но лишит их множества прекрасных возможностей. Десятки высококлассных специалистов, умеющих налаживать культурные и деловые связи, останутся без работы. Картины и скульптуры не будут увидены, поэты и музыканты не будут услышаны. Всё ради удара кулаком по столу.

Это не просто опрометчивое, это — разрушительное для культуры, а значит, и для будущего России решение.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.