bitvazaurozay

КАНОНИЧЕСКИЕ ГРОБЫ: ЭКСПЕРТ О РЕШЕНИЯХ СИНОДА УПЦ (МП)

 

Известный украинский религиовед Юрий Черноморец прокомментировал решения Священного Синода УПЦ (МП), в частности пункты, где речь идет о ситуации в Запорожье. Об этом эксперт написал у себя на странице в Фейсбуке.

«Самое смешное в решениях Синода – это заявление о неподсудности церковников светским законам. Подсудность клириков светской власти была введена Юстинианом в шестом веке. Именно для обоснования этой подсудности было заявлено, что есть две власти над обществом – светская и церковная, между ними симфония, и духовное отнесено к компетенции церковной власти, но все, что хоть немного связано с воплощением в реальную жизнь, было отнесено к компетенции светской власти», – отметил он.

«Вообще Синод нашел возможность полностью высказаться о ситуации в Запорожье, но не нашел возможности хоть одним предложением посочувствовать родителям и родным ребенка, который оказался крещенным не в той Церкви. Вообще – никакого сочувствия относительно "раскольников", никаких цитат о том, что нам больно за братьев, которые не с нами, – это теперь стиль такой. Типа мы крутые, правильные, а все остальные идите лесом. Государство иди лесом, люди идите лесом, все – и живые, и умершие... Видно, ждут кого-то, кто возьмет Евангелие и немного по голове ним даст – потому что что-то иначе не доходит. Гробы окрашенные... Канонические гробы...» – добавил Юрий Черноморец.

14 марта прошло заседание Священного Синода УПЦ (МП). Глава Синодального юридического отдела протоиерей Александр Бахов рассказал архиереям об открытии уголовного производства прокуратурой Запорожской области относительно совершения отдельными представителями Запорожской епархии УПЦ (МП), ОО «Союз православный «Радомир» и другими неустановленными лицами умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбления чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями.

Заслушав доклад, участники Синода выразили беспокойство и отметили, что уголовное производства с религиозным основанием носит политический характер и имеет целью вмешательство во внутренние дела УПЦ (МП).

Также было отмечено, что, «согласно международному праву, государство не имеет права нарушать автономию религиозного сообщества и любым способом вмешиваться в его внутренние дела. Религиозное сообщество самостоятельно определяет порядок и способ осуществления или не осуществления обрядов над лицами из других религиозных сообществ», – говорится в решении Синода.

Напоминаем, в январе 2018 года Запорожье всколыхнуло известие о том, что священник УПЦ (МП) отказался отпевать мальчика из-за того, что таинство крещения ему уделили в «неканонической» УПЦ Киевского Патриархата. В знак протеста против священнослужителей Московского Патриархата активисты устроили флешмоб – призвали приносить под храмы УПЦ (МП) детские игрушки.

Во время проведения акции у одного из храмов Запорожья представители «боевого крыла» епархии, организации «Радомир», избили двух участников АТО.

СБУ во время обысков нашла у члена «Радомира» автомат и пророссийскую символику.

Позже местные активисты выступили против крестного хода в Запорожье, который планировали провести священнослужители УПЦ (МП).

11 января 2018 года из-за антиукраинской позиции Запорожскую епархию УПЦ (МП) покинул священник Анатолий (Ревтов).

11 марта у священника Запорожской епархии УПЦ (МП) Игоря Саввы отобрали приход из-за того, что он с прихожанами молился за украинскую армию.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.