bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Category:

ДЛЯ УПЦ МП МИР В УКРАИНЕ – ЭТО ПОБЕДА РФ, – ЗАПОРОЖСКИЙ СВЯЩЕННИК ИГОРЬ САВВА



Запорожский священник Игорь Савва в разговоре с журналистами информационного агентства Forpost подтвердил факт изгнания из УПЦ (МП).

«Ну как вы думаете, когда подходит главный по округу священник и говорит, что я больше не буду служить в церкви, а затем из машины выходит владыка Лука и просит отдать документы, это самоотвод?»

Скандала, по словам священника, не было, тихо подошли и поставили перед фактом.

Отец Игорь рассказывает, что он уже давно не ходил на собрания и другие закрытые епархиальные мероприятия. Такое поведение объясняет напряженной атмосферой и лукавством внутри коллектива. Те несколько священников, которые всегда называли вещи своими именами относительно событий в Украине, при каждом удобном случае были публично посрамлены владыкой или другими властными лицами.

«В нашей епархии уже давно стали искажать понятия. Когда молимся за мир, то значит, что мы просим Бога о покорности Украины в ходе захвата украинских территорий российскими войсками. Внешне ни к чему не подкопаешься, но все мы знаем, какую нагрузку в епархии несет слово «мир». У нас были другие молитвы за Украину, и мы их никогда не афишировали, тихонько молились за украинских военных и опеку Отчизны от внешнего захватчика. Прихожане называли вещи своими именами и четко понимали, что в наших молитвах слова «мир» – защита Украины от врагов. Не надо быть великим историком или политиком, чтобы понимать, что на самом деле происходит в восточных регионах нашего государства. А перекручивать понятие – это лукавство. Меня предупреждали о санкциях в случае, если я не изменю своего поведения, я долго терпел, поэтому фактически закрылся в своем приходе, просто молился вместе с людьми и старался меньше общаться с руководством епархии», – поделился о. Игорь Савва.

Священник рассказывает, в епархии служителей с подобными взглядами осталось крайне мало. Всех, кто не поддерживает риторику владыки, просят или вынуждают уйти. Практически все поддерживают взгляды Луки, некоторые соглашаются молча, но есть и активные пророссийские попы. Их немного, говорит отец Игорь, но именно они создают всю атмосферу в епархии.

«Я так долго терпел давление, что даже стал мало похожим на себя. Поэтому сейчас чувствую облегчение и покой. Теперь я и мои мысли принадлежат мне и Богу, я не должен себя ломать или делать вид, что не понимаю того, что на самом деле происходит и кому это нужно. В своей Церкви я отслужил 19 лет, знаю всех прихожан и они меня. Возможно, я бы хотел все оставить и пойти своим путем, но понимаю – людей, которые видят во мне наставника, я бросить не могу. В них вся моя жизнь, мое прошлое, будем вместе думать как справиться, где молиться», – рассказал отец Игорь.

Священник не отрицает того, что не поминал во время службы имя Патриарха Кирилла (Гундяева), уверяет, что умышленно не демонстрировал проукраинскую позицию, а просто молился за мир и спокойствие Украины.
Tags: 5-та колона, МПвУ, гібридна церква, переходи, разоблачения, сепаратисти, скандалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments