bitvazaurozay

Бывший глава болгарского государства "по пунктам" опровергает Патриарха Кирилла (Гундяева)

Экс-президент Болгарии (2012-2017 г.г.) Росен Плевнелиев возмутился нравоучениями Кирилла Гундяева:

"Я не согласен, чтобы чествование Национального праздника 3 марта - Дня освобождения Болгарии и восстановления болгарской государственности - проходило под знаком посещения патриарха Кирилла. Словно мы забыли, что Русская православная церковь почти всегда имела антиболгарские позиции, например – наложение схизмы на Болгарскую экзархию в 1872 году.

Я не согласен, чтобы вице-президент Болгарии низко кланялся перед патриархом всея Руси и встречал его в аэропорту, унижая и обижая болгарскую государственность и не соблюдая государственный протокол.

Я не согласен, чтобы президент Болгарии манипулировал историей, возвеличивая в своей речи на Шипке подвиги русских солдат, при этом не отмечая солдат других наций и государств, в том числе сегодняшних наших партнеров в ЕС – Финляндии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии, а также Сербии, Черногории, Молдовы, Украины и др., боровшихся и отдавших свою жизнь за свободу Болгарии. Это обидно для наших партнеров и большой недочёт болгарского президента.

Я не согласен, чтобы во время чествования Дня освобождения Болгарии развивались только болгарские и российские флаги. Когда я был президентом, я во всех своих речах вспоминал солдат всех наций, участвовавших в Русско-турецкой освободительной войне.

Я не согласен, чтобы патриарх всея Руси разделял болгарский народ, считая истинными болгарами лишь тех, кто громко аплодировал ему на Шипке, собравшихся под знаменами болгарского русофильства, забывая о миллионах болгар, которые помнят о «ни меда, ни жита» российской имперской политики. Не забывают и о том, как Россия выступила против болгарского Объединения, как именно Россия заставляла Сербию вероломно напасть на Болгарию, а Турцию вторгнутся в Тракию. Нужно помнить правду, например, письмо Захария Стоянова от 12 марта 1886 года, адресованное Аксакову.

Я не согласен с патриархом Кириллом, который вел себя как наставник на официальном обеде в Священном синоде и навязывал «правильную интерпретацию истории», что стало ни чем иным, как очередной манипуляцией истории со стороны России.

В нескольких своих речах я предупреждал о навязывании президентом Путиным идеологии агрессивного панславянского ортодоксального национализма. Русская православная церковь сегодня полностью подчинена государству и является нераздельной частью амбиций президента Путина о разделе сфер влияния.

Я не согласен с тем, чтобы болгарские националисты, получающие деньги из России, развевали российские, а не болгарские знамена, служа российским, а не болгарским национальным интересам, и называли себя патриотами, являясь частью «объединенных болгарских патриотов».

Я не согласен, чтобы по улицам болгарских городов носили портреты граждан России со спорной ролью в болгарской истории.

Мы так и не провели корректный и объективный разбор истины о действиях России, ее управляющих и представителей в отношении судьбы Болгарии.

Благодаря Россию за освобождение от турецкого рабства, относясь с уважением к достижениям российского народа и культуры, разделяя общие ценности православного христианства, мы должны идти собственной дорогой и судьбой европейского и демократического развития Болгарии, которую не разделяют и не поддерживают в России сегодня.

Поэтому болгарские политики должны благодарить, а не кланяться России, отстаивать идеи Левского, а не графа Игнатьева о болгарской государственности".

"DNES.BG", 6 марта 2018 г. - БЛОГ "РОМБЕСС КРАЗА", 6 марта 2018 г.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.