bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Кремль сталкивает лбами Украину и Польшу: каким должен быть ответ

Кремль разжигает ненависть между украинцами и поляками, пытаясь представить Украину хаотичным государством накануне голосований по безвизовому режиму
Обстрел из гранатомета здания генерального консульства Польши в Луцке 29 марта увенчал целую серию акций, которые продолжаются не первый месяц и призваны подорвать польско-украинские отношения. Вандализм в отношении польских кладбищ на западе Украины и украинских захоронений на востоке Польши, протесты против трудовой миграции украинцев в Варшаве, проплаченная акция "защитников поляков" во Львовской области и попытка российских пранкеров организовать разговор с президентом Польши Анджеем Дудой от имени президента Порошенко выглядят как части целенаправленной кампании по разжиганию ненависти между поляками и украинцами. Разрушенный мемориал в Гуте Пеняцкой был восстановлен с помощью украинской общины, а украинские власти оперативно предложили расследовать инцидент с обстрелом в Луцке с привлечением польских следователей, президент Порошенко поручил усилить охрану диппредставительств и мест памяти. Однако осадок и последствия от подобных инцидентов остаются - в частности решение закрыть консульства Польши до обеспечения их полной безопасности уже навредило тысячам украинцев, работающих на польской территории. В комментариях LIGA.net эксперты по обе стороны границы рассказали, кто стоит за кампанией против украинско-польской дружбы, какие последствия ждут Украину и Польшу в результате обстрела в Луцке и как можно предотвратить подобные инциденты в будущем.

Михал Кацевич, журналист еженедельника Newsweek Polska.

Речь идет о четкой операции против украинско-польских отношений. За этой операцией стоят российские спецслужбы. И если они все умно спланировали, следы пойдут в сторону украинских националистов. Среди украинских националистов есть разные люди и разные группы, есть люди, у которых есть доступ к оружию, которого сейчас в Украине полно, есть люди в тяжелой ситуации после АТО. Не исключено, что к кому-то из них удалось найти подход. Цель этой операции очевидна: испортить украинско-польские отношения, испортить имидж Украине в Польше, показать, что в западной Украине очень влиятельны антипольские украинские националисты, что Украина в состоянии хаоса и неспособна контролировать свои территории. И эта операция только начинается - это не первый и не последний инцидент. Например, я недавно был в Крыму и от крымчан слышал истории о том, что поляки будут приезжать на западную Украину и требовать возвращения имущества, которым владели в довоенный период. И я в шоке, потому что в первый раз такое слышал - российские СМИ распространяют такие fake news, чтобы показать наличие конфликта Польши и Украины.

Инцидент в Луцке опасен, потому что представлял прямую угрозу жизни сотрудников консульского отдела. Кроме того, в Польше сейчас все СМИ повторяют, что это произошло на Волыни, а из-за истории и последнего фильма для многих поляков, которые не разбираются в истории наших отношений, это имеет негативную ассоциацию, воспринимается как удар по полякам. Люди, которые спланировали этот инцидент, учитывали эту пропагандистскую сторону.

Чтобы не допускать таких инцидентов в Украине должны больше охранять и консульства, и посольства, и не только Польши. Люди, которые разбираются во внутренней ситуации в Украине хорошо знают, что война и внутренняя ситуация в Украине очень сложна. Ясно, что украинские службы реформируются и не могут наблюдать за всеми группировками, которые могли совершить это.

Евгений Магда, доцент НТУУ КПИ, исполнительный директор Центра общественных отношений (Киев)

Обстрел генконсульства в Луцке - это не случайность, а событие из одной цепи, и подобные события предотвратить полностью трудно. Кремль пытается столкнуть лбами Польшу и Украину. Буквально накануне рассмотрения вопроса в Европарламенте о предоставлении Украине безвизового режима, происходит выстрел по генконсульству, закрываются все консульства Польши и перестают выдаваться визы. Преступление в Луцке дает повод польским крайне правым говорить о том, что Украина не способна защитить дипломатические представительства, не выполняет Женевскую конвенцию, и оправдывать решение польского Сейма о признании геноцида польского населения на Волыни в 1943 году. И есть моменты, на которые мы мало обращаем внимание: например, в Москве издали книгу "Германия, Россия и польский вопрос" Романа Дмовского, одиозного польского политика (противник Юзефа Пилсудского, сторонник ассимиляции украинцев, - ред.). Кроме того, Россия, располагая большим массивом документов об истории Польши и Украины, выбирает чувствительные места и по ним целенаправленно бьет. Это тоже элемент гибридной войны.

Чтобы воспрепятствовать таким инцидентам, нужны активизация сотрудничества спецслужб, сотрудничество правоохранительных органов в пограничных зонах, где есть польские и украинские мемориалы, диалог историков. В целом, несмотря на все потрясения, согласно соцопросам, отношение к украинцам в Польше не изменилось в худшую сторону. Поляки воспринимают украинцев адекватно, хотя видят увеличение их количества в стране. Это не воспринимается как нашествие инородцев. Это, по крайней мере, исходя из риторики польских лидеров, возможность не допустить выходцев из Северной Африки. Я очень надеюсь, что ситуация не изменится в худшую сторону и я не вижу для Польши и Украины более надежных союзников, чем они сами.

Елена Бабакова, журналист издания Eastbook (Варшава)

Понятное дело, что заинтересована Россия, и выстрел был сделан ночью, чтобы ударить по эмоциям, а не чтобы были жертвы. Это было хорошо спланировано, это не действие одиночек, подозревать тут Россию логично. Случившееся в Луцке - удар репутационный - украинский безвизовый режим с ЕС на сносях и Украине создается имидж небезопасной страны, где пострадало западное диппредставительство. Поляки стараются сохранить холодную голову и Украина останется важным партнером, но за Украиной закрепляется образ государства, которое не контролирует свои территории не только на востоке, но и вблизи границ Евросоюза.

Украинская власть, наблюдая за ростом провокаций, давно должна взяться за голову и что-то предпринять. Про кризис в отношениях Украины и Польши говорить пока рано, но есть определенное напряжение, которое сохраняется в течение года. Важно, чтобы Украина провела объективное расследование в отношении провокаций против польских монументов памяти и дипломатических представительств. Бывший заместитель главы МИД Польши Павел Коваль предложил создать совместную следственную группу Украины и Польши. Климкин и Порошенко быстро отреагировали, произошел телефонный разговор между Порошенко и президентом Польши Дудой, но нужны результаты.

Что касается закрытия консульств, Польша выполнила Венскую конвенцию - если диппредставительству угрожает опасность, страна может закрыть его, пока опасность не снята. Если консульства закроют на один день, то на отношения Украины и Польши это не повлияет никак. Если это затянется на неделю и больше, это повлияет на тысячи украинцев. Поток людей через границу большой, в прошлом году были выданы 1,2 млн виз. Это проблема не только для заробитчан, но и для бизнесменов и тех, кто имеет семейные связи.

Игорь Исаев, координатор портала украинцев в Польше Prostir.

Стратегия России понятна уже как минимум несколько месяцев, как максимум - несколько лет. Украина постоянно повторяет то, что третья сторона делает какие-то провокации. Но в Луцке консульство Польши - единственное дипломатическое учреждение в регионе и есть очень большой вопрос к работе волынского СБУ. Эта ситуация в Луцке показывает, что в регионах СБУ похоже осталась на уровне, на котором оно было до войны. Ведь это не разрушение памятников полякам в лесу, где не каждый день люди появляются, и где защитить мемориалы сложно, речь о дипломатическом учреждении.

Польша оценила то, что Украина пригласила к расследованию польских представителей. Но чувствуется раздражение. Польская сторона с одной стороны оценивает старания Украины, но требует расследования и подтверждения тех фактов: если вы, Украина, говорите, что в наши отношения постоянно вмешивается третья сторона, пожалуйста, представьте доказательства этого. Нужно очень серьезно подойти к расследованию этого дела, потому что вопрос атаки на консульство будет и дальше возникать в украинско-польских отношениях. Нападение дало дополнительные козыри тем, кто не на стороне украинско-польского примирения.

Украинская сторона также слабо заявляет о своей позиции. Украинские памятники на востоке Польши уничтожают с 2014 года, а Украина на высоком уровне начала призывать расследовать эти инциденты в 2016 году, до этого были лишь заявления посольства. Если говорить о трудовых мигрантах в Польше - для Украины они просто не существуют. Польская сторона называет их беженцами уже год, но никто из украинских чиновников остро не отреагировал на это. Стратегия украинской стороны была в том, чтобы говорить о примирении и не обращать внимания на инциденты, которые происходят.

Наконец, можно иметь претензии к администрации Ярослава Качиньского (депутат Сейма, который является де-факто руководителем Польши, - ред.), но давно можно было просчитать ее действия. Для администрации Качиньского Украина - важный партнер, которого она готова бить линейкой по рукам за Бандеру и ОУН-УПА, понимая при этом, что Украина заслоняет Польшу от агрессии РФ, став для нее препятствием в Донбассе. Украинской стороне нужно это использовать.
Tags: Польща, міжнаціональне питання
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments