bitvazaurozay

Category:

В СБУ НАКОНЕЦ УВИДЕЛИ ФАКТОРЫ РЕЛИГИОЗНОЙ УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

 

Служба безопасности Украины не хочет пользоваться научными наработками отечественных ученых относительно религиозных угроз национальной безопасности. Об этом рассказал Александр Саган, ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии имени Г.С. Сковороды НАН Украины, во время пресс-конференции в пресс-центре «Главком».

«После начала войны наше отделение провело несколько мероприятий, посвященных религии и национальной безопасности. У нас тогда была активная переписка с СБУ, которая закончилась тем, что нам было сказано, что СБУ не нуждается в услугах религиоведов-ученых. У нас есть официальное письмо от СБУ, где звучит этот отказ. Но все, что от нас зависело, мы сделали тогда», – рассказывает Саган.

По словам ученого, сегодня Служба безопасности Украины уже видит проблему угрозы деятельности российских спецслужб в Украине на религиозном поприще. Хотя об этих угрозах национальной безопасности религиоведы говорили давно. В частности, ученый приводит пример научного труда «Русский мир Кирилла», который вышел в 2006 году. Но тогда никто не отреагировал.

«СБУ наконец увидела проблему. Мы, религиоведы, еще десять лет назад начали бить тревогу относительно религиозного фактора на процесс национальной безопасности. Мы давно написали то, о чем сегодня говорит. Вот недавно один из ее руководителей сказал, что новый приоритет работы спецслужб РФ в Украине – создание искусственных межконфессиональных конфликтов в Украине на фоне инспирированных искусственных межнациональных конфликтов. Именно на этом направлении будут сосредоточены основные усилия противника в ближайшее время», – цитирует Саган.

И добавил, что сотрудничества между учеными и правоохранителями сегодня по-прежнему нет. Есть только сотрудничество на уровне советников в Министерстве культуры.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.