bitvazaurozay

Category:

ВАТИКАН ПРЕДОСТАВИТ 40 УНИКАЛЬНЫХ ЦЕРКОВНЫХ НАРЯДОВ НА ВЫСТАВКУ МОДЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ


«Небесные тела: мода и католическое воображение» («Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination») - экспозиция под таким названием откроется 10 мая 2018 года в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке, сообщает УНИАН со ссылкой на «The Wall Street Journal».

Экспозиция выставки будет состоять из почти 200 произведений. Сорок из них - из папской ризницы в Ватикане. Многие бесценные предметы никогда ранее не выставлялись. Экспозиция включает несколько папских тиар - трехуровневых корон, которые Римские Папы носили до 1960-х годов.

Цель выставки, как ее формулирует заместитель директора музея Метрополитен Кэрри Ребора Баррат (Carrie Rebora Barratt), — показать «сложные и великолепные отношения» между католицизмом и модой. «Мы хотим, чтобы это было как паломничество», - сказал куратор выставки Эндрю Болтон (Andrew Bolton).

Посетители могут войти на выставку, где захотят, но в идеале, как сказал Болтон, они будут следовать по маршруту, начинающемуся с экспозиции папских сокровищ. Ватикан специально предусмотрел, что эти произведения будут экспонироваться отдельно от остальной части выставки. Чтобы подготовить выставку, Эндрю Болтон и его коллеги совершили восемь визитов в Ватикан. Болтон полагает, что самая ценная часть экспозиции - это папская тиара, подаренная королевой Испании Изабеллой II Папе Римскому Пию IX в 19 веке.

«В ней 19 000 драгоценных камней, из которых 18 000 - это бриллианты», - сказал Болтон.

Затем посетители смогут продолжить осмотр, пройдя галереи, в которых религиозные произведения из коллекции музея Метрополитен будут сопоставлены с современной одеждой. Мерцающее вечернее платье от Versace с крестом, идущим от шеи к нижнему краю, будет соответствовать исторической реликвии — кресту 11-го века; платье от Valentino с украшающим его пышным Эдемским садом повторяет обложку Библии 17-го века.

Организаторы указывают на самый примечательный аспект выставки: она проводится во время понтификата аскетичного Папы Франциска. Пышные ткани, драгоценные камни и металлы; платья, которые могут позволить себе только миллиардеры и знаменитости, - это все сегодня очень далеко от «Церкви бедных», за которую ратует Папа Франциск.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.