bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Category:

СБУ закрыла реабцентр Московского Патриархата где использовали рабский труд и пытали пациентов

Служба безопасности Украины закрыла реабилитационный центр в честь иконы Божией Матери „Семистрельная“ Черниговской епархии УПЦ (МП) в с. Косачевка Козелецкого района Черниговской области за незаконное лишение свободы пациентов и издевательства над ними.

«Под названием религиозная община УПЦ Черниговской епархии в честь иконы Божией Матери „Семистрельная“ скрывалось заведение, зарегистрированное в Черниговской районной администрации, но оно не числилось как медицинское учреждение или любое другое профилактическое учреждение. Учредителями этой организации являются гражданине Андрей Дубовский и Сергей Моцак, которые проживали на территории Киева», — сообщил на брифинге 31 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Реабцентр стал фактически нелегальной тюрьмой, где людей содержали в бараках и подвалах, они не имели возможности самостоятельно покинуть место пребывания, находились под постоянным наблюдением, к ним применялись пытки, заставляли работать на деревообрабатывающем производстве, сельскохозяйственных и строительных работах в пользу собственников реабилитационного центра, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Lb.ua и сайт СБУ.

Нередко людей похищали и привозили в центр, где насильно удерживали. Сами заключенные реабцентра рассказали, что их использовали как рабскую силу. Например, впрягали людей в телеги, груженные бревнами, которые тянули на большие расстояния.

В результате спецоперации сотрудники СБУ освободили более 200 незаконно удерживаемых "реабилитантов", которые уже подтвердили факты истязания и нанесения им тяжких телесных повреждений. Также задержаны 22 надзирателя, в том числе 3 человека, которые выполняли организаторские функции.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 127 (пытки) и ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

Комментируя ситуацию, Генпрокурор отметил: "Я не могу себе представить, чтобы это была настоящая церковная организация. Я надеюсь, что в ближайшее время мы услышим комментарии уважаемой Украинской православной церкви".

На официальном сайте УПЦ до сих пор комментариев нет. Зато на сайте "центра ресоциализации наркозависимой молодежи в честь Иконы Божьей Матери "Семистрельной" Кosa4evka.org, а также страницы ВКонтакте его руководителей пестрят фото- и видеоматериалами, из которых видно, что центр находился под покровительством духовенства местной епархии УПЦ и активно сотрудничал с Синодальным отделом по делам молодежи УПЦ (МП). В частности, на фотографиях запечатлено освящение духовенством во главе с епископом храма центра, выступления священников перед пациентами, совершение ими церковных таинств, освящение местного водоема, совместные фото учредителей центра со священнослужителями.

Основателем и официальным руководителем центра является Андрей Дубовский, а организатором духовно-просветительской работы — Сергей Моцак. Последний рассказывал на сайте центра о духовном окормлении своих подопечных:

"Сергей, скажите существует ли подобный именно православный центр по реабилитации наркозависимых на территории Украины?

— Нет. Косачевка — это единственный православный реабилитационный центр. Это вообще была изначальная идея — создать именно православный центр. Мы изначально, когда ехали сюда, заехали по дороге в Киево-Печерскую Лавру, где приобрели несколько икон, молитвослов православный — нам было это ближе и не было никаких сомнений. Вообще не было никаких преднамерений что-то искать, ведь есть то, что было всегда. И единственно верным для нас было — стать самим православными — по утрам читать утреннюю молитву, вечернюю молитву. С этого все и начиналось. Священника в этом селе не было. Раньше был, затем уехал — мы его не застали. И мы ездили в епархию и люди из села обращались с просьбой, чтобы прислали в село священника.

— А как вы познакомились с батюшками из Ионинского монастыря?

— Как познакомился? Это вообще интересно. Я сам мечтаю стать священником, сейчас пономарь в храме. Может быть, хотя бы диаконом, это как Бог благословит и как Богу будет угодно. Какое-то время я учусь, и всегда, когда служба служится, в алтаре помогаю. А как с отцом Иоасафом познакомились — ездил я в Киево-Печерскую Лавру и пытался добиться того, чтобы кто-то из священников приезжал и ребятам лекции рассказывал, то есть духовно окармливал ребят, так чтобы им это было интересно и не со скучными лицами сидели. Вот так приезжал в течении месяца, а потом мне дали о. Николая Могильного и о. Иоасафа телефон, говорят вот только кто-то из этих двоих реально выполнит эту задачу и сможет потянуть — сами понимаете контингент такой... Я вижу, что у о. Иоасафа [первый заместитель Синодального отдела по делам молодежи УПЦ архимандрит Иоасаф (Перетятько) — ред.] это здорово получается на сегодняшний день, и авторитет у ребят он сразу с первого раза завоевал".
Это же интервью можно прочитать на сайте организации "Молодость неравнодушна" при Ионинском монастыре и Синодальном отделе по делам молодежи УПЦ.

Неоднократно с концертами и духовной поддержкой православный реабцентр посещал музыкант Петр Мамонов. "Петр Николаевич за последнее время стал близким другом реабилитационного центра и пообещал ребятам, что два раза в год будет обязательно приезжать, чтобы рассказать о новинках своего творчества и узнать о проблемах и интересах ребят, находящихся в центре", — говорится на сайте центра.

"Каждые сутки мы читаем Псалтырь, каждый дом по очереди, то есть круглосуточно, кто-то всегда читает Псалтырь — я так изначально поставил, как в монастыре. И во время принятия пищи ребята Жития Святых по очереди читают", — отмечает организатор духовно-просветительского направления в центре.

"Косачевка — это место, где за 10 лет тысячи людей вернулись к радости здоровой жизни", — подчеркивается в видеопрезентации центра на его странице в Ютуб.

На сайте центра сообщается, что здесь также проводили лечение от других зависимостей — "игромании, блудной страсти, компьютеромании" и т.д.

Правоохранители заинтересовались центром в ноябре 2016 года, когда к ним обратился один из пострадавших. Статья с рассказом 61-летнего киевлянина, вырвавшегося из заключения в реабцентре, носила название "Побег из православного «Шоушенка»".

В настоящее время официальная группа центра Vk.com/kosa4evka насчитывает 1758 членов.
Tags: МПвУ, скандалы, ужасы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments