bitvazaurozay

"Церковный вопрос – это очень важная составляющая войны РФ против Украины"

Глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, народный депутат от фракции "Народный фронт", ученый-религиовед Виктор Еленский в комментарии "Обозревателю" 25 февраля заявил, что России выгодно провоцировать конфликт между верующими Киевского и Московского Патриархатов для дискредитации Украины на Западе, сообщают Оbozrevatel и Рortal-credo.ru.

Народный депутат заявил о причастности патриарха Кирилла, спецслужб РФ и российской дипломатии в дестабилизации ситуации между православными верующими в Украине.

"Церковный вопрос – это очень важная составляющая войны, которую ведет РФ против Украины. Этот вопрос использовался достаточно активно еще до начала агрессии в 2014 году, а сейчас это особый вопрос. Уже очень давно по "церковным каналам" дано распоряжение собирать любые факты, свидетельствующие о притеснениях верующих УПЦ (МП) для того, чтобы использовать это для дискредитации Украины на Западе. Это делается постоянно, и с 2014 года эта активность постоянно усиливалась", – сказал Еленский.

По словам депутата, никакой вражды между верующими в Украине нет, даже есть случаи, когда верующие Московского Патриархата целыми общинами меняли юрисдикцию и переходили в Киевский. "Вражды нет, это попытка использовать УПЦ (МП), которая находится под началом Московского патриархата, а та в свою очередь под контролем Кремля, попытки использовать эту церковь для дестабилизации ситуации в Украине", – считает нардеп.

Ранее, 23 февраля, заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко рассказал, как российские спецслужбы готовят провокации по обострению межконфессиональных и межнациональных конфликтов в Украине.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.