bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Духовенство МПвУ приняло участие в конференции по "укреплению Русского мира"

От которой ранее отмежевалась Луганская епархия
Священники Луганской и Ровеньковской епархий УПЦ (МП) приняли активное участие в международной научно-практической конференции «Личность-общество-государство: социальное пространство и его безопасность», от которой ранее публично отмежевалась Луганская епархия УПЦ (МП), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рravlitlug.ru и Dahluniver.ru.

Среди организаторов мероприятия, анонсированного на 23-24 марта, назывались "Министерство государственной безопасности ЛНР, Луганская епархия РПЦ" и др. учреждения "Луганской народной республики", "ДНР" и России. После широкой огласки резонансного мероприятия Луганская епархии УПЦ выступила с опровержением, в котором утверждала: "Луганская епархия УПЦ не имеет никакого отношения к организации и проведению вышеупомянутой конференции. Видимо, организаторы данного мероприятия выдали желаемое за действительность. Расцениваем это как попытку использовать авторитет епархии и втянуть ее в сферу политических манипуляций".

Однако в положенный срок конференция состоялась при активном участии клириков Луганской и Ровеньковской епархий УПЦ. Так, в президиум конференции вошел протоиерей Сергий Воронкин, доктор богословия, ведущий программы "Благая весть" на "ГТРК ЛНР", настоятель Свято-Успенского храма в с. Бобриково Антрацитовского благочиния Ровеньковской епархии УПЦ (МП). Другим участником конференции стал клирик Луганской епархии УПЦ протоиерей Александр Пономарев, настоятель храма иконы Божией Матери «Умиление» в Луганске, старший преподаватель кафедры мировой философии и теологии Луганского университета им. В. Даля.

Оба священнослужителя выступили на конференции в числе "более 50-ти ученых ЛНР, ДНР, России и Беларуси в качестве докладчиков", сообщает Рravlitlug.ru. Среди выступавших был также Кирилл Фролов, зав.отделом по связям с РПЦ Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов (Москва), многократно уличенный в организации и поддержке акций, направленных против государственности Украины, а также служивший посредником между боевиками и сотрудниками высшего руководства РПЦ, вплоть до Патриарха Кирилла.

В итоговых рекомендациях руководству "Луганской народной республики" которые единогласно были приняты участниками конференции, цитируются высказывания Патриарха Кирилла и "главы республики И.В. Плотницкого" о "русском мире", и в этом свете предлагается:

"1.​ Просить Председателя Народного Совета Луганской Народной Республики ускорить работу по принятию Закона «О свободе совести и религиозных объединениях».
... Просить Главу Республики образовать при Совете Министров ЛНР общественный совет по духовному воспитанию и образованию из представителей государственных, религиозных и общественных деятелей...
Образовать при этом Совете на базе кафедры мировой философии и теологии Луганского национального университета имени Владимира Даля государственную научно-исследовательскую лабораторию по проблеме исследования состояния и путей повышения духовной безопасности молодежи в ЛНР «Духовное образование и воспитание в ЛНР».
4.Просить Министерство образования и науки, митрополита Луганского и Алчевского Митрофана и архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона утвердить Положение «О кураторе духовно-нравственного образования и воспитания – духовнике образовательного учреждения». Организовать специальные курсы для таких священников.
5. Просить Министерство образования и науки включить в образовательный стандарт всех учебных дисциплин читаемых в вузах «Религиоведение»в качестве обязательной базовой дисциплины, которая бы завершала курс «Основ религиозной (православной) культуры, читаемой в школах, техникумах и колледжах. Предусмотреть в программе курса «Религиоведение» обязательный раздел «Основы духовной безопасности в современном социуме»..."

Стоит отметить, что протоиерей Сергий Воронкин еще в 2015 г. заявлял, что "гражданская война пришла к нам, потому что мы не благодарили Бога за мир" и что "эта беда дана нам за обилие сект, которые расплодились на территории Украины".

После конференции, 28 марта, активисты "ЛНР" и духовенство УПЦ продолжили обсуждение "методов популяризации Русского мира среди молодежи". В частности, упомянутый выше клирик Луганской епархии УПЦ протоиерей Александр Пономарев отметил, что сегодня жители "ЛНР" находятся на разломе двух цивилизаций – русской и англо-саксонской. "Мы должны для себя осознать, кто мы есть, к чему мы стремимся, какие ставим задачи", – добавил он.
Tags: 5-та колона, МПвУ, гібридна церква, скандалы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments