bitvazaurozay

Митрополит Онуфрий: без мяса можно «жить в среднем 900 лет»


Глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий культивирует среди паствы продукты растительного происхождения, мотивируя это, в частности, тем, что «до потопа люди не употребляли мясной пищи вообще, и они жили...  в среднем 900 лет», сообщает сайт УПЦ.

В своей проповеди в первый день Великого поста митрополит Онуфрий обратился к пастве. По его мнению, «самым активным периодом по восстановлению образа Божьего в человеке есть время Святого и Великого Поста». Однако «нам нужно вести себя рассудительно и осторожно, подыскивая лекарства, которые не стали бы тем бременем, что нас сломает, но стали бы средства нашего исцеления».

При этом глава УПЦ считает, что скоромная еда, к которой привыкли люди, не является естественной для них, наиболее полезная еда для человека — растительного происхождения, передает официальный сайт УПЦ. «До потопа люди не употребляли мясной пищи вообще, и они жили гораздо дольше, чем мы с вами. Адам прожил 930 лет, другие жили в среднем 900 лет. У них пищей были различные травы и плоды деревьев — и этого было достаточно, чтобы быть сильными телом и здоровыми, чтобы прожить около тысячи лет», — сказал митрополит Онуфрий.

Примечательно, что разделение продуктов на «естественные» (растительного происхождения) и «неестественные» (животного происхождения) является сомнительным как с богословской, так и с медицинской точек зрения. Кроме того, высказанное митрополитом Онуфрием мнение о зависимости ветхозаветного долгожительства с употреблением определенной пищи также подвергается критике в Церкви. В частности, в прошлом году, в комментарии для "Комсомольской правды" Сергей Зубов, преподаватель Московской духовной академии РПЦ, секретарь Кафедры библеистики МДА, сказал: «Изначально человек был потенциально бессмертным, т. е. бессмертие ему давал Бог, причина его была в Боге. Задача человека была, уподобляясь Богу в заботе о творении, в послушании Богу восходить от силы в силу и достигать подобия Ему... Вся проблема не в "диете", а в нарушении заповеди Бога».

Библеист добавил, что именно «Бог ограничивает человеческий век, чтобы человек не мог грешить вечно». «Обратите внимание, что не после потопа Бог сокращает продолжительность жизни, а до того: И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет (Быт. 6, 3). А разрешение употреблять в пищу мясо даётся после потопа, скорее, для подкрепления человека, потому что, вероятно, мир и условия существования изменились. Таким образом, согласно православного богословия, продолжительность земной жизни человека сократилась не из-за употребления мясной пищи, а из-за совершения грехов», — отметил преподаватель Московской духовной академии, которую заканчивал также и митрополит Онуфрий.

Напомним, что богословские, исторические и др. ошибки и неточности постоянно сопровождают выступления нынешнего главы УПЦ. Ранее митрополит Онуфрий озвучил свою версию причины казни Христа, объявлялязыком молитвы исключительно церковнославянский язык, внёс путаницу в дискуссию о богослужебных языках народов мира, переиначил нормы действующего Устава об управлении УПЦ, рассказывал странные духовные истории и т.п.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.