bitvazaurozay

Categories:

Останки киевского князя Ярослава Мудрого хотят выкупить и перевезти в РФ

Представители России пытались выкупить находящиеся в США останки великого киевского князя Ярослава Мудрого за 2 млн. долларов, заявила генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская, сообщают  Еxpres.ua и Рortal-credo.ru.

«Я получила письменное свидетельство от человека, который принимал участие в таких торгах в 2016-2017 годах. На встрече были представители России, а также священники храма Святой Троицы в Бруклине, где, как мне сообщили, и хранятся мощи Ярослава Мудрого. Россияне предложили $2 млн, однако священникам эта сумма показалась недостаточной. Еще одна причина отказа – представители духовенства побоялись это сделать, поскольку в Департамент юстиции США из Украины поступило письмо относительно розыска останков нашего князя», - рассказала Неля Куковальская.

По ее словам, россияне «не оставили эту идею». «Также мне известно, что в России создана специальная группа ученых, которые исследуют все материалы относительно останков Ярослава Мудрого», - добавила она.

Считается, что прах киевского князя Ярослава Мудрого в настоящее время хранится в одном из храмов УПЦ (Константинопольского Патриархата) в США, куда был вывезен из Украины во время Второй мировой войны, после оккупации Киева немецкой армией.

Ранее сообщалось, что в январе 2017 г. в Киеве была создана комиссия, которая должна была изучить вопрос подлинности останков. Если экспертиза подтвердит подлинность останков Ярослава Мудрого, Украина намерена вести переговоры с США о перезахоронении их в Киеве.

По словам министра культуры Украины Евгения Нищука, к этой работе  привлечено руководство государственного заповедника «София Киевская».

Великий князь киевский Ярослав Мудрый (978-1054) в РПЦ и УПЦ КП причислен к лику святых.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.