bitvazaurozay

БЕЗ ЦЕРКОВНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ НЕЗАВИСИМОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕ ПОЛНАЯ

Несмотря на то, что нынешние территории Украины и Беларуси были православными центрами задолго до появления Московского Патриархата, ни одна из них не смогла создать свою Православную Церковь с получением независимости. Поместная Православная Церковь нужна и Беларуси и Украине, потому что это элемент полной политической независимости, сказал в интервью «Радио Свобода»религиовед, профессор Александр Саган.

«Наша политическая независимость неполная. По Збигневу Бжезинскому, даже если 20% религиозных организаций контролируются извне, то такая политическая независимость условна. Я с ним полностью согласен, и сегодняшняя ситуация с войной на Востоке – подтверждение этого. Внутри общества Поместная Церковь жизненно необходима всем тем силам, которые поддерживают украинскую государственность, украинскую независимость. Таких, к счастью, большинство.

Самое главное, что можно сделать, это надо получить свою Поместную Церковь с признанием мирового вселенского Православия, и тогда многие вопросы отпадут сами собой. Я недаром вспоминал Бжезинского, потому что Церковь – канал влияния на ситуацию не только в религиозной жизни, но и в политической жизни в стране.

Потому что и у нас в Украине та же ситуация. И сегодня она особенно обострилась, например, в Запорожской епархии, где СБУ разоблачила пророссийские околоцерковные организации, которые фактически являются штурмовыми отрядами от церкви и имеют свое оружие. И местный владыка Лука вместо того, чтобы осудить такую милитаризацию церкви, призвал создавать такие организации почти при каждом приходе. Поэтому выход один: укреплять свою обороноспособность, укреплять позицию и волю общества к Поместной Церкви», – отметил Александр Саган.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.