bitvazaurozay

МП ПОСЛЕ СМЕРТИ МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРА НАПРАВЛЯЕТСЯ В НИКУДА, – ЭКСПЕРТ

 

В 2007–2009 годах Украинская Православная Церковь в единстве с Московским Патриархатом полностью перестала употреблять риторику ненависти и конфронтации. К этой теме она вернулась только после смерти Митрополита УПЦ (МП) Владимира. Ведь после «эволюционного рывка» именно он начал говорить как о плюрализме внутри своей Церкви, так и об автокефалии для Украины, подчеркивая естественность этого процесса.

Об этом в эфире интеллектуально-политического ток-шоу «Игра в классику» с Сергеем Рахманиным на телеканале ZIK рассказал руководитель Департамента по делам религии Министерства культуры Андрей Юраш.

«Если бы Владимир (Сабодан) (Митрополит Киевский и всей Украины УПЦ (МП), – ZIK) был моложе и его эволюционный рывок произошел немного раньше, то сегодня у нас была бы Украинская Православная Церковь, независимая от Московского Патриархата. Даже когда мы проанализируем заявления Митрополита Владимира за 2007 и 2009 годы, то происходило абсолютно адекватное движение к всеукраинскому пониманию», – убежден Юраш.

Он вспомнил, что в то время Украинская Православная Церковь в единстве с Московским Патриархатом полностью перестала употреблять риторику ненависти и конфронтации, к которой она вернулась после смерти Митрополита Владимира.

«Была образована комиссия и начат диалог с Киевским Патриархатом. На нескольких Архиерейских соборах в Москве он сделал заявления, которые, я считаю, свидетельствовали о революционных прорывах, поэтому в Украину прислали «смотрящего» из Пскова. Также Митрополит Владимир заявил о плюрализме внутри своей Церкви, о многих источниках базы, на которой существует Украинская Православная Церковь, и – самое страшное для Москвы – о том, что автокефалия для Украины – это естественный процесс и идея, которая не имеет возражений. Этого уже Москва не могла выдержать, поэтому были приняты конкретные меры по нейтрализации его и многих других», – отметил Юраш.

То есть, по его словам, тогда состоялась целая система мер, чтобы сменить руководство еще при живом Митрополите Владимире. Сейчас же наблюдаем «торжество этой тенденции».

«На мой взгляд, наиболее драматическим и трагическим для самой Украины и Украинской Православной Церкви является то, что происходит путь в никуда. Потому что Церковь не только отказывается от диалога с другими Церквами, которых считает раскольническими, но и отрывается от общества. То есть, от того большинства, которое не хочет принимать эту мифологему ненависти и исключительности», – добавил он.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.