bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Categories:

Киевские князья говорили на украинском. Музейщики об этом умалчивают

Оригинал взят у vozhd_plemeni в Киевские князья говорили на украинском. Музейщики об этом умалчивают
Софія Київська – пам’ятка української архітектури і монументального живопису, одна з небагатьох уцілілих споруд часів Київської Русі (одинадцяте століття). Одна з найголовніших християнських святинь Східної Європи, історичний центр Київської митрополії

София Киевская - «мать церквей русских», величайшая святыня украинского народа. Ее тысячелетняя история состоит из фактов и свидетельств, которые блестяще решают проблему самоидентификации украинцев.

Популяризацией этой информации можно выполнять неоценимую работу по консолидации украинского народа.

Софійська площа


В то же время эти же факты и свидетельства совершенно опровергают глупость «канонических» идеологем имперской эпохи вроде «обшая святыня», «единая народность с общими обычаями и менталитетом», «общая колыбель» и тому подобное.

На первый взгляд кажется, что все это более чем очевидно.

Но посетив трижды экскурсию в соборе (не специальную, а проходящую каждый час в будние дни для всех, кто приобрел билет и желает слушать экскурсовода), мы не услышали много чего государственно и национально важного.

И именно по этой причине решили предложить информацию из нескольких авторитетных научных источников научно-методическому совету заповедника. Ведь именно он создает и предлагает информационную основу экскурсионного текста.

1. «Орда хана Батыя в древнерусские времена нанесла наибольшие разрушения и ограбление храма», - рассказывают экскурсоводы.

В Летописце русском и научных трудах Костомарова, Грушевского, Аркаса, Брайчевского указано, что первыми в истории Руси Киев и Софию разрушили войска Андрея Боголюбского. Это произошло за 71 год до Батыя. Претендуя на превосходство в Русском государстве, суздальский князь разорил престольный Киев. «Грабили они весь город, - пишет летописец, - и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому: церкви горели, христиан убивали (...) и все святыни забрали ...»

Этот поход стал явлением до тех пор невиданным на Руси. Киев всегда был объектом политических распрей, за него велась ожесточенная борьба. Но борясь за Киев, его не разоряли.

«Боголюбский разрушил Киев со всем тем, что испокон веков было святым для всей Руси», - писал Николай Костомаров.

2. «1482 Софию и Киев ограбило и разрушило войско хана Мангли-Гирея», - это из текста экскурсии.

Михаил Грушевский пишет, что хан разрушал и грабил Киев по заказу Путина московского князя: «Мангли-Гирей, поощряемый подарками и просьбами московского князя Ивана, чтобы шел на Подолье и Киев, совершил поход на Киевщину, взял Киев, сжег киевский замок, уничтожил киевские окрестности и с триумфом послал Ивану золотую чашу и золотой батон дискос из святой Софии Киевской ».

Согласитесь, что в таком контексте идеологемы про «общую колыбель» или «единую народность с общими обычаями и менталитетом» приобретают весьма ложного звучание.

3. «Граффити (выцарапаные надписи) на стенах Софии написанны на церковнославянском языке», - рассказывают во время экскурсии.

Языковеды Крымский, Шахматов, Максимович, Шевелев, Житецкий подробно обосновали, что разговорным языком древней Руси был украинский язык.

Да, в основе граффити - язык церковнославянский. Но писали их разные люди, не всегда в совершенстве владевшие церковнославянским (тогдашним литературным языком).

Графічні відтворення написів на стінах Собору святої Софії з книги Сергія Висоцького «Давньоруські написи Софії Київської ХІ-ХІV ст.»
Графические воспроизведения надписей на стенах Собора святой Софии из книги Сергея Высоцкого «Древнерусские надписи Софии Киевской ХI-XIV вв.»


И там, где не хватало знаний, невольно использовали слова и формы слов разговорной речи. О том, что она была именно украинской, а не какой-то другой, свидетельствует много языковых особенностей текстов граффити. К примеру, звательный падеж в обращениях (Пантелеймонэ, Софие. Онуфрие), мужские имена в дательном падеже имеют окончание -ови, -еви (Василеви. Павлови. Борисови), формы мужских имен на -о (Марко, Михайло, Дмитро), имя  Володимир пишется только (!) с полногласием -оло- и так далее. Подробнее с этим можно ознакомиться в научных трудах указанных ученых.



4. «... двенадцать крещатых столбов, делящих внутреннее пространство на пять нефов, столбы и арки галерей ...» - экскурсоводы очень подробно объясняют особенности строения храма. Очевидно такая информация интересна для специалистов и подготовленных слушателей. Но рядовой турист не всегда знаком с дефинициями нефов, абсид или контрфорсов. Это во-первых. А во-вторых, София - духовная святыня. Есть очень хорошая фраза насчёт этого у Сковороды: «Какую пользу дает душе знание размеров и формы Ковчега?»

Святость и величие Софии творили лица и события, о которых экскурсоводы вспоминают слишком бегло, или не называют вообще.

В частности, киевский митрополит Иларион, в Софии написал «Слово о Законе и Благодати». В этом произведении он обосновал идею славы украине героям славы как архетип национальной идеи. Мудрый митрополит понимал, что только создав собственный положительный образ, народ может осознать себя хозяином на своей земле. (Почему не брать эту мудрость на вооружение?)

Петр Могила 1633 начал реставрировать Софию, лаконично сообщают экскурсоводы. Но митрополит восстанавливал святыню и восстанавливал именно киево-русское православие с украинским языком богослужения с целью подъема национального духа. Доктор исторических наук Надежда Никитенко называет Могилу «наиболее ярким выразителем церковно-политической концепции Украины как наследницы Киевской Руси».

Иван Мазепа. О славном гетмана стоит говорить не одним скупым предложением, а так усердно, как, например, сообщают все экскурсоводы о русском заводчика Демидова, на средства которого в соборе положили пол. Но разве может это сравниться с тем, что сделал для Софии «щедрой рукой в благоговейном намерении» Мазепа? Стараниями гетмана «митрополия Русская» приобрела величественный архитектурный лик и стала воплощением идеи украинской государственности. Мазепу называли достойным преемником князя Владимира, продолжателем его святого дела. В отчете Бендерской комиссии обозначены огромные суммы, которые гетман выделял на восстановление и украшение митрополичьего собора. Всего при Мазепе в Украине появились или были восстановлены десятки церквей и монастырей. Именно при его гетманстве Киев начали величать «вторым Иерусалимом».

Святыни. В Софии хранились духовные сокровища, к которым ежегодно приходили сотни тысяч паломников. Знаменитейшие - это Любецкая икона Божьей Матери, икона святителя Николая (Мокрого), мощи священномученика Макария. Возле них происходили многочисленные чудеса, которые подробно зафиксированы в летописях. Но в экскурсиях об этом - ни слова. (Кстати, экскурсоводы Милана, Вены, Рима пересказом подобных историй и создают особую информационную ауру своих национальных святынь).



5. Согласно тексту экскурсии, после нашествия Батыя государство Киевская Русь, словно таинственная Атлантида, куда-то бесследно исчезает.

Напомним, что в прошлом году ко Дню Независимости Украины Петр Порошенко выступил с лозунгом «25 лет Независимости - тысячелетия государственности». Бесспорно, есть смысл выяснить, какими историческими источниками пользовался президент для формулирования именно такого тезиса. А выяснив, рассказывать об этом туристам.

Куполи Софії Київської

6. На вопрос о происхождении названия Украина экскурсовод ответил, что впервые она появилась при Хмельницком.

Польский ученый Михаил Красуский в работе «Древность украинского языка» (1880 год) считает иначе: «Следует упомянуть о происхождении названия «Украина ». Это конечно, никакая не «окраина» (такого слова в украинском языке вообще нет, - есть «околица»), потому что в 12-м веке, когда было первое письменное упоминание такого названия, рядом не было ни одного государства, которое могло бы назвать могучую еще империю «окраиной». Зато вероятно, что название «Украина» состоит из двух слов «у» (то есть «в», «внутри») и «страна»(країна). Так обозначалась метрополия, или этнические земли русинов - хозяев Киевской Руси, без учета подчиненных территорий. То есть Русь минус подчиненные ей территории равна «У-країна» ( «внутренние земли»). В немецком языке тоже существует подобный термин Inland (in- в, Land - земля, страна), употребляемый в противовес Ausland (заграница) ». Возникновение этого названия было обусловлено необходимостью отдельного обозначения «неколониальных» территорий. Но старое название Русь сохранялась за Украину еще достаточно длительное время. О чем свидетельствуют многочисленные документы и летописи.

А Россия к историческому и культурному наследию Киевской Руси примерно такое же отношение, как к соответствующему наследству Римской империи (Roma) имеет ее бывшая колония Румыния (Romania).

В конце экскурсии туристов подводят к бюсту Ярослава Мудрого и сообщают, что князь изображен в традиционном княжеском одеянии: «меховая шапка, плащ с фибулой и косоворотка». Позвольте спросить, с каких исторических источников ученые добыли информацию о косовороток как традиционного княжеского наряда времен древней Руси?

Будем благодарны за ответ.

Нет никаких сомнений, что с добавлением информации от названных авторов текст экскурсии приобретёт содержание, соответствующее статье 26 Закона Украины «О музеях и музейном деле», а значит будет обеспечивать «формирование и реализацию государственной политики в сфере музейного дела».

Ирина Костенко, Марина Остапенко - журналисты

В тексте сохранены выделения, сделанные авторами

Оригинал на соловьиной мове ТУТ

Tags: история, мнение
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments