bitvazaurozay

СООРУЖЕНИЕ ВОЗЛЕ ФУНДАМЕНТА ДЕСЯТИННОЙ ЦЕРКВИ НАРУШАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ ПЕРЕД ЮНЕСКО

Объект незаконного строительства возле фундамента Десятинной церкви нарушает обязательства Украины перед ЮНЕСКО. Такой тезис высказала юрист Марина Соловьева во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

«Данное сооружение, о котором идет речь, расположено на территории буферной зоны Софии Киевской. Ни одного документа, который бы подтверждал, что есть намерения или проектная документация, или землеотвод, в ЮНЕСКО направлено не было. Не только национальное законодательство было нарушено, когда было построено это сооружение, но и международное сообщество было очень возмущено», – пояснила Марина Соловьева, сообщает «Украинский кризисный медиа-центр».

Национальный исторический музей собирает документы для иска в суд, рассказала директор музея Татьяна Сосновская. «Незаконная постройка, о которой идет речь, построена не на фундаменте Десятинной церкви. В 2004 году просили разрешение построить на фундаментах. Она построена рядом с фундаментами. Но это охранная зона, где не может быть никакого незаконного строительства, – отметила Татьяна Сосновская. – Мы собираем документы и просим помочь в том, чтобы мы могли как можно скорее получить юридически заверенные копии документов, которые нам нужны для формирования иска. Если эти документы 2004, 2000 года, то для этого нужна работа в архивах. Поэтому эти поиски могут очень затянуться».

«Это объект незаконного строительства, который уничтожил археологический слой VIII-IX века. Еще будет оценено, сколько это стоит и сколько должны возместить те, кто отвечает за это, украинскому государству», – отметил эксперт Юрий Духовичный.

«Хочу внести ясность в ту акцию, которая состоялась, и тот процесс, который происходит сейчас. Они не имеют никакого религиозного подтекста. Все происходит в общественной плоскости. Цель нашей акции – привлечь внимание к ужасному факту присвоения исторического, культурного и национального украинского наследия Российской Федерацией, – отметил архитектор Алексей Шемотюк. – Я очень надеюсь, что этот прецедент будет открытием фронта защиты украинской культуры. Я призываю вас смотреть на эту ситуацию немного шире».

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.